Взыскание судебных расходов: в каких случаях можно вернуть деньги?

Взыскание судебных расходов: в каких случаях можно вернуть деньги?

В любом гражданском деле, которое дошло до суда, предусматриваются расходы. Лица, обратившиеся в суд, несут целый ряд издержек. В некоторых случаях данные издержки подлежат взысканию. Такая возможность позволяет не понести финансовый ущерб после того, как завершился судебный процесс.

Когда можно взыскать судебные расходы

Существует 2 случая, когда существует возможность взыскания судебных издержек после рассмотрения дела. В обоих случаях понадобится юрист, который поможет подготовить все необходимые документы.Взыскать издержки можно в арбитражном и гражданском (административном) процессах. В первом случае в суд можно обратиться в течение трех месяцев с даты вступления в силу судебного акта, принятие которого привело к завершению рассмотрения дела по существу. Во втором случае для обращения в суд также есть 3 месяца с даты вступления в силу судебного акта, после принятия которого завершилось рассмотрение дела.

Виды издержек

Перед тем, как обратиться в судебные органы с требованиям взыскать понесенные расходы, необходимо знать все разновидности издержек:издержки

  • Государственная пошлина. Размер этого платежа определяет государство. Госпошлину нужно оплатить до момента подачи заявления. Документ об оплате госпошлины нужно обязательно приложить к иску. В противном случае заявление истца не будет рассмотрено.
  • Расходы на рассмотрение судебного дела. В этом случае подразумеваются затраты на оплату услуг специалистов, которые были привлечены к делу. К этой категории издержек также относятся затраты на жилье для этих специалистов, поиск ответчика, исполнение решения суда и т.д. К этой категории также можно отнести временные затраты. В целом перечень расходов, относящихся к этой категории, является открытым.
  • Услуги представителя. В гражданском процессе представителем может быть любое физическое лицо. Стоит учитывать, что участие представителя в судебном процессе необязательно. На практике судья определяет сумму взыскания на основании предыдущего опыта и знания стоимости подобных услуг в определенном регионе.

Как грамотно взыскать издержки

Чтобы рассчитывать на успешное взыскание расходов, необходимо позаботиться об их обосновании. Поэтому сторона, которая требует возмещения, должна иметь доказательства того, что все понесенные затраты были мотивированы. К тому же сумма взыскания должна быть реальной. Что касается доказательной базы, то для взыскания издержек необходимо в обязательном порядке предоставить официальные документы, которые являются подтверждением стоимости оказанных юридических услуг.

Подача заявления о взыскании судебных расходов осуществляется параллельно с подачей иска или в процессе рассмотрения дела. При оглашении решения по судебному делу также определяются суммы возмещения издержек. Все официально подтвержденные расходы на ведение дела могут быть поделены между обеими сторонами. Следует добавить, что оформление и подача ходатайства о взыскании происходит в письменной форме.

Возражение на взыскание

взыскивание издержекПроигравшая сторона всегда стремится к уменьшению издержек, заявленных оппонентами по судебному разбирательству. На размер взыскиваемых издержек влияют:

  • Документы, которые являются подтверждением затрат выигравшей стороны. Они должны быть корректно оформлены. В частности, выигравшая сторона должна предоставить договор, свидетельствующий об оказании юридических услуг. Также потребуется документация, которая является подтверждение оплаты этих услуг. Очень важно акцентировать внимание на дату оформления договора и совершения оплаты. Эти правоотношения должны были возникнуть до начала судебного разбирательства.
  • Документы, подтверждающие затраты выигравшей стороны именно на рассматриваемый судебный процесс. В этом случае проигравшей стороне нужно убедиться в том, что ее обязывают возместить издержки на рассматриваемое дело, а не на другой спор, в котором участвовал процессуальный оппонент. Если будут обнаружены обстоятельства, подтверждающие, что выигравшая сторона сфальсифицировала документы, можно рассчитывать на отказ от взыскания судебных издержек.

Способы уменьшения судебных издержек

Несмотря на то, что существует возможность взыскания судебных расходов, любой стороне судебного процесса следует стремиться к их уменьшению. На это могут повлиять различные факторы:уменьшение судебных издержек

  • Сложность спора. Далеко не всегда к судебным разбирательствам нужно привлекать представителей. Например, судебное разбирательство по вопросу защиты прав потребителей можно нельзя назвать сложным спором. Поэтому в таком деле можно существенно снизить судебные издержки.
  • Количество и ценность процессуальных документов. В процессе разбирательства суд в обязательном порядке оценивает подготовку представителя. Он обращает внимание на ценность подготовленных документов и допущенные ошибки. Если избежать этих ошибок, можно существенно уменьшить судебные издержки.
  • Число заседаний. Рассматривая этот вопрос, нужно обратить внимание на причину переноса судебных заседаний. Чтобы снизить судебные издержки, сторонам процесса необходимо делать все возможное для предотвращения возможности отложения или переноса заседания.
  • Обжалование судебного решения и его результат. Любое судебное разбирательство не завершается вынесением решения в суде первой инстанции. Оно может быть продолжено в апелляционном суде. Но для этого у проигравшей стороны должны быть серьезные обоснования. Если их нет, то продолжение разбирательства принесет только дополнительные расходы, но не ожидаемый результат.

Перечисленные факторы нужно обязательно учитывать при подаче заявления на взыскание судебных издержек. Оно должно быть мотивированным. Также стоит обратить внимание на имеющуюся судебную практику. Такой подход позволит достичь положительного результата и взыскать понесенные судебные расходы.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15