Взыскание алиментов через суд: разъяснение верховного суда

Взыскание алиментов через суд: разъяснение верховного суда

Взыскание алиментов через суд

В 2017 году пленумом ВС РФ было принято новое постановление, которое теперь берётся за основу рассматриваемых дел. По таким правилам осуществляется судебная практика, если она касается родительских обязательств для определенного круга лиц. Здесь мы рассмотрим основные нюансы, как взыскать алименты на ребенка, с учётом изменений от 1 октября 2019 года.

Позиция Верховного суда

Теперь мировые учреждения наделены полномочиями расследовать дела о выдаче алиментных правовых приказов в долях от дохода. Другие споры, связанные с назначением таких платежей, изменением начислений или отменой поддержки, а также возврата долга по просроченным отчислениям, теперь переходит в юрисдикции районных инстанций.

Сегодня это основополагающий документ, где регламентируется порядок уплаты, основания для присуждения, а также их прекращения и круг лиц, является пятый раздел СК РФ. Как и ранее, исключительным считается обстоятельство добровольного соглашения. Но при невозможности урегулировать конфликт мирным путем - истец обращается в судопроизводство за назначением денежной поддержки.

Теперь районные учреждения принимают такие дела (как первая инстанция), только в ситуациях, где заявлен иск, неподсудный мировой структуре. Например, связанные с лишением родительства, ограничением или установлением отцовства.

Также районные инстанции могут рассматривать соглашения об уплате денег и споры, связанные с таким документом (изменение условий добровольной договоренности, его признание фальшивым, внесение ограничений).

  • Верховным судом официально утверждены правила, что иски сразу с несколькими требованиями, касающимися алиментов, могут подаваться по адресам проживания обоих участников.
  • Такое же правило применимо, когда заинтересованная сторона, претендующая на выплаты, заявляет требования самостоятельно. Следует определить подсудность, если прошение подаётся в интересах лиц, имеющих право на материальную поддержку.
  • Должник имеет право в десятидневный срок от дня получения документа подать возражение. В этом случае взыскателю будет рассказано, как отменить судебный приказ по алиментам, истцу дадут право обратиться в районную инстанцию для назначения выплат в общем порядке.
  • родители, нуждающиеся в помощь с взысканием алиментов;

По желанию должника, захотевшим изменить условия взыскания алиментов в твердой сумме или совсем прекратить платежи, ему нужно подать прошение только по месту жительства второго родителя.

Порядок приказного производства

Мировыми судьями, рассматривающими дела об алиментах, используется в работе только приказное производство. Работник выдаёт документ о взыскании, когда в прошении говорится о процентном взимании от зарплаты (других доходов). Такое обращение оформляется в виде приказа. Если же лицо обратилось с обычным иском - то рассматриваться он не будет.

При урегулировании конфликтов о назначении выплат в фиксированном количестве, судебный приказ не выдаётся. Здесь стоит выяснить множество обстоятельств, что требует проведения нескольких заседаний с вызовом обоих оппонентов и тщательным расследованием доказательной базы. Почему мировая инстанция вправе отказывать в приеме заявления об инициации приказного судопроизводства?

  • Вместе с прошением о взысканиях было подано заявление о взыскании отчислений за уже прошедший период.
  • В случаях, если истец подал бумагу и о процентных алиментах.
  • Когда алиментообязанный уже выплачивает довольствия в пользу других иждивенцев.

Иногда между оппонентами заключено добровольное соглашение, которое удостоверено нотариально. Тогда обратиться за взысканием алиментов онлайн можно в редком случае (заявляются иные условия, например, о признании договоренности недействительной или же прекращение ее действия).

Нужно ли платить госпошлину?

В соответствии с налоговым законом, когда истец подаёт заявление о взимании денег (алиментных долгов на детей), он освобождается от уплаты госпошлины. Эти деньги будут взысканы с должника.

Но если гражданин хочет изменить сумму выплат или отменить взыскания, то им уплачивается государственная пошлина в зависимости от цены иска:

  • Заявитель требует прекращения материальной поддержки. Госпошлина будет рассчитана, исходя из оставшихся платежей за годовой период.
  • Был инициирован иск об уменьшении. Госпошлина будет рассчитана от общего количества платежей за год.

При работе с делами о взимании долгов по исковому производству помимо получателя и отправителя могут привлекаться третьи лица, чтобы защитить права детей.

Фиксированная сумма алиментов: в каких случаях назначают, сроки взыскания

Рассмотрение ситуаций с платежами в твердом размере требует от правозащитников тщательного анализа обстоятельств. В первую очередь - финансовое и семейное состояние на настоящий момент обеих сторон этого спора. Кроме этого имеет значение наличие у алиментообязанного гражданина других детей или нетрудоспособных иждивенцев, которых он должен содержать (инвалидов 1-3 группы, лиц пенсионного возраста).

Потеря трудоспособности ответчика или его инвалидность тоже влияют на решение.

Кто помимо детей может претендовать на материальную помощь

К этой категории относятся следующие граждане:

  • дети, которые достигли возраста 18 лет, но являются нетрудоспособными по разным причинам;
  • нетрудоспособный и неплатежеспособный супруг;
  • второй супруг, имеющий дефицит материальных средств по уходу за общим ребенком - инвалидом детства, 1-ой группы.
  • иные лица, зафиксированные в статье 9397 СК РФ.

При наличии таких обстоятельств правовыми органами учитывается финансовое состояние людей, нуждающегося в поддержке (определяется достаточность для минимального обеспечения существования, состояние здоровья и иные обстоятельства). Например, может ли гражданин удовлетворить жизненные потребности, такие как приобретение продуктов, оплата за ЖКХ, покупка лекарств.

Алименты в фиксированной сумме

Размер будет определен судьёй с учётом равенства прав обеих сторон, а также их материального состояния и других обстоятельств, значимых для дела. Если вдруг возникли затруднения при определении таких факторов - стоит обратиться к грамотному семейному юристу.

Выплаты назначаются по величине регионального прожиточного минимума для соответствующих групп граждан, куда входят дети, пенсионеры, трудоспособное население. Когда такая норма в субъекте проживания не установлена, значит берётся минимальный прожиточный уровень по стране.

Сроки взыскания регулируются судебной инстанцией. В пользу ребенка-инвалида – время может быть пересмотрено и назначено до переосвидетельствования или до конца прохождения обучения.

Причины назначения фиксированных алиментов

Часто процедура взыскания алиментов в твердой сумме инициируется в отношении индивидуального предпринимателя. Это служит основанием по факту нерегулярного дохода. Ключевую роль играет то, что сложно установить, сколько точно получает ответчик. Ещё одна причина, по которой часто следует обращение за фиксированными платежами - отсутствие у алиментщика постоянного места работы.

Правовые структуры рассматривают дела о взысканиях в твердой валюте и оценивает характер, имеющийся у ответчика работы на момент юридического спора. Также он устанавливает, носит ли она постоянный характер или периодический (сезонный труд, вахта).

Если в инстанции будет установлен факт наличия у ответчика постоянного места труда, то тогда платеж будет назначен в долевом отношении, независимо от требований, предъявленных истцом.

Приведём пример: мать подает на алименты в твёрдой денежной сумме 50 000 рублей, но судом не был установлен факт наличия у ответчика нерегулярного заработка (нет документальных подтверждений). Именно поэтому не было найдено веских оснований для назначения фиксированных выплат.

Здесь есть исключение - размер ежемесячного заработка плательщика не позволяет взыскать с него на ребёнка деньги в достаточном количестве, то суд может самостоятельно назначить пособие, несмотря на наличие постоянного дохода.

Яркий пример - ситуация, когда по документам ответчик получает 20 000 рублей заработка, но при этом тратит на гашение ипотеки 35 000 в месяц. Здесь видна явная несостыковка между доходами по факту и документами, которые были предъявлены.

Индексация

Важно знать, что присужденная помощь в фиксированной сумме регулярно проходят индексация алиментов. Она производится сотрудниками ФССП, организацией или другими лицами, уплачивающими зарплату, материальную помощь, пенсию. Размер индексации устанавливается в специальном соглашении об оплате, которое оппоненты вправе заключить у нотариуса. Если такого условия не указано, то будет применён общий порядок.

Помощь ребенку напрямую (на его счет)

Часто в практике встречаются ситуации, что плательщик имеет достаточно высокий доход. При этом размер выплаченных в счёт детей денег может превышать его потребности. Если алименты уже взыскиваются и есть судебный акт – алиментщик вправе обратиться в инстанцию с заявлением о перечислении средств напрямую. Но нужно учесть, что ВС РФ занимает позицию - сам по себе факт крупных сумм не является причиной для переадресации 50% от нее на счёт. То есть обязанность алиментообязанного - подтвердить, что перечисление части этих выплат насчёт несовершеннолетнего будет произведено в интересах детей. Например, если выясняется, что регулярно применялось нецелевое использование средств. В иных случаях зачисления будут признаны незаконными и учтены не будут.

Согласно утверждению Президиума ВС РФ, под целевыми расходами понимается трата денег на воспитание, образование, содержание детей, что позволяет обеспечить ему достойное развитие.

При веских основаниях ненадлежащего использования алиментов, суд вынесет положительное решение. Деньги на детском счёте могут быть использованы на нужды несовершеннолетнего только с согласия органов опеки по месту проживания.

Но не всегда такие споры приводят к установленным решениям. Иногда случается так, что инстанция разрешает перечислять деньги на счёт даже при отсутствии доказательств их неправильного использования.

Внимание! Без постановления суда или нотариального соглашения перечисленные средства (банковским переводом/наличными) в счет алиментов учтены не будут! Эти деньги признаются подаренными.

Особенности выплат нетрудоспособным детям после 18 лет

Семейное Законодательство допускает взимание алиментов в пользу детей, которые уже достигли совершеннолетия. Правом на получение такой помощи обладают лица, соответствующие определённым правилам: они должны нуждаться в материальном обеспечении или быть нетрудоспособными.

Иск могут предъявить сами совершеннолетние дети или, при признании их судом недееспособными, право на получение выплат будет предоставлено опекунам. По позиции ВС РФ совершеннолетние трудоспособные дети, проходящие обучение в ВУЗе на очной форме, не могут претендовать на алименты по мотиву их нуждаемости.

Но на практике в регионах мнения судей могут отличаться, поэтому важно найти хорошего семейного адвоката, чтобы гарантированно отстоять свои права и интересы. Он поможет уменьшить начисления, взыскать долги, заключить договоренности мирным путем и будет принимать участие во всех юридических процедурах.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж