Упрощенное банкротство физических лиц в 2020 году

Упрощенное банкротство физических лиц в 2020 году

В России уже давно действует Закон «О банкротстве физлиц». Однако этот закон долгое время не пользовался у граждан особой популярностью. Все изменилось в апреле 2020 года, когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил Министерству экономического развития разработать законопроект, в рамках которого россияне могли бы рассчитывать на недорогое банкротство физических лиц. Данный законопроект получил название «Упрощенное банкротство физлиц».

Что такое упрощенное банкротство физлиц

Упрощенное банкротство физических лиц предусматривает существенное снижение затрат на проведение данной процедуры. За счет этого должники, которые не в состоянии оплатить стандартную процедуру банкротства, будут фактически спасены от серьезных проблем с законодательством РФ. По замыслу авторов этого законопроекта, сегодня особо уязвимыми категориями граждан являются пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи. В условиях экономического кризиса, вызванного карантином, уязвимыми также стали люди, лишившиеся постоянного источника дохода.

упрощенное банкротство физических лиц

Если говорить об основных отличиях упрощенного банкротства от стандартного, то стоит отметить, что в первом случае у должника может быть не больше 10 кредиторов. Еще одно ограничение касается суммы долга. Она должна составлять 200-500 тысяч рублей. Стоит добавить, что на упрощенное банкротство могут рассчитывать безработные или граждане, доход которых меньше прожиточного минимума в пересчете на одного члена семьи. Напомним, что стандартная процедура не предусматривает никаких ограничений.

Сама процедура банкротства также отличается. «Упрощенка» предполагает публикацию сообщения о банкротстве на ЕФРСБ. Списание долга происходит через год после публикации. Напомним, что стандартное банкротство физических лиц предполагает либо реализацию имущества, либо реструктуризацию долговых обязательств. В этом и заключается основное отличие упрощенного банкротства от стандартного. В первом случае по долгам платит Фонд СРО АУ, во втором – сам должник.

Виды упрощенного банкротства

Упрощенное банкротство физлиц может быть судебным или внесудебным. В первом случае инициатором проведения процедуры могут быть как сами должники, так и кредиторы. Судебное банкротство предусматривает, что должник не имеет неснятых или непогашенных судимостей, а также имущества на сумму от 500 тысяч рублей.

Судебная процедура предусматривает изменение порядка стандартного процесса. Во-первых, исключена необходимость в инициации и запуске полноценного заседания. Во-вторых, нет необходимости в вызове в суд участников дела. Должник и кредиторы узнают о решении суда в порядке, предусмотренном законодательством. Стоит добавить, упрощенная судебная процедура позволяет не прибегать к услугам арбитражного управляющего.

банкротство физических лиц в 2020 году

Внесудебная процедура кардинально отличается от судебного банкротства. Ее инициатором может быть лишь сам должник. Чтобы рассчитывать на внесудебное упрощенное банкротство, у должника не должно быть никакого имущества. К тому же его долг должен быть не более 500 тысяч рублей.

С момента ввода процедуры банкротства задолженность замораживается. Это означает, что долг перестает расти, а кредиторы не имеют права предъявлять претензии относительно возврата денег. При этом и сам должник больше не сможет рассчитывать на кредиты. Также он не сможет выступить в качестве поручителя займа.

В случае положительного решения о вводе внесудебного банкротства все долги будут списаны через год. Соответственно, и претензии кредиторов также будут закрыты навсегда.

Этапы упрощенного банкротства

Процедура упрощенного банкротства физлиц состоит из нескольких этапов. На первой стадии этого процесса должнику нужно собрать документы, свидетельствующие о его затруднительном финансовом положении. Эти документы должны подтверждать факт неплатежеспособности. Вторая стадия предусматривает обращение в СРО арбитражных управляющих. Должник должен отправить письменный запрос. СРО рассматривает заявку и в случае ее удовлетворения выбирает управляющего, который выполняет проверку финансового состояния должника. Если тот соответствует упрощенной системе банкротства, управляющий инициирует начало соответствующей процедуры.

На следующем этапе финансовый управляющий включает должника в реестр ЕФРСБ. У должника есть один год для того, чтобы исправить свое материальное положение. Если ему удастся выполнить эту задачу, он будет удален из реестра банкротов. Нужно заметить, что на этом этапе кредиторы имеют полное право не согласиться с процедурой упрощенного банкротства и оспорить ее проведение.

Если по прошествии года, ни кредиторы, ни сам должник не изменили ситуацию, банкрот официально признает свою финансовую несостоятельность, а все его долги списываются.

Когда вступит в силу

банкротство физлиц в 2020 году

Нужно понимать, что упрощенное банкротство физических лиц – это только лишь проект закона. На данный момент он не действует. Последние заявления правительства России свидетельствуют о том, что этот закон вступит в сил не раньше конца нынешнего года. Тем не менее, финансовые консультанты рекомендуют не дожидаться этого срока и подавать документы на банкротство прямо сейчас. Также нужно отметить, что сразу после вступления нового закона в силу наверняка возникнут различные практические сложности в его применении. А вот стандартная процедура банкротства не вызовет таких проблем ввиду наработанной обширной судебной практики.

Еще один важный нюанс заключается в том, что банкротство – это сложнейшая процедура, требующая учета огромного количества нюансов. Одна ошибка в рамках этой процедуры может привести к отказу в банкротстве. Поэтому для обеспечения требуемого результата желательно пользоваться помощью профессиональных юристов, специализирующихся именно на банкротстве физических лиц.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15