Публикация объявления о банкротстве физического лица в газете Коммерсант

Публикация объявления о банкротстве физического лица в газете Коммерсант

Публикация сведений о банкротстве в коммерсанте

Публикация объявления о банкротстве – важный этап в делах должников. Такая мера направлена на защиту кредиторов и информирование заинтересованных лиц. Разберем более подробно, зачем она нужна, и кто отвечает за обнародование данных.

Представим ситуацию: была совершена покупка автомобиля у незнакомого человека через объявления в Интернете. По совету знакомых собрана информация о транспорте из ГИБДД (обременения, взыскания, аресты и число ДТП). Всё прекрасно - один аккуратный владелец, страховка, ТО. Но буквально через 2-3 месяца вдруг появились приставы!

Они изъяли транспортное средство на законных основаниях, говоря о финансовом управляющем, конкурентной массе, подозрительных сделках. Такие термины незнакомы рядовым гражданам. Как это возможно? При всей осмотрительности, проявленной покупателем, собственностью он распоряжаться не может. И проверка на юридическую чистоту не помогла.

Ответ юристов: «Если вы досконально проверили транспорт - стоит сделать то же и с его владельцем. Вдруг он дал заявление на банкротство при сделке купли-продажи авто? Это значимый момент, который обязательно стоит уточнить».

Если вы оказались в похожей ситуации - не медлите, получите консультацию опытного юриста.

Что такое публикации по банкротству и зачем они нужны?

Избежать проблем, связанных с делами о списании долгов физических и юр. лиц, поможет размещение объявлений в печатной газете «Коммерсантъ». Согласно статье 213.7 закона о банкротстве, своевременная публикация материалов о статусе должника и ходе дела в газете «Коммерсантъ» - задача финансового управляющего (входит в стоимость его услуг). В издании можно найти следующую информацию:

  • о том, что физическое лицо признано несостоятельным, инициирован процесс реализации его собственности;
  • о ходе реструктуризации его долга или реализации его собственности.

Такие сведения газетой предоставляются еженедельно. Издание выпускается во всех регионах страны. Сообщения дублируются на официальном сайте, в разделе «Банкротство».

Как найти нужные сведения о банкротстве

Чтобы узнать побольше о человеке, которого хотите проверить, введите его ИНН в графе «Поиск» на сайте. Здесь появится информация по инициалам, фамилии или СНИЛС, но такой способ является менее точным. Поэтому лучше всего воспользоваться ИНН. После поиска вы получите:

  • Номер, страница и дата выпуска газеты, где была опубликована информация о несостоятельности гражданина.
  • Реквизиты судебных актов, связанных с делом.
  • Фамилия, имя, отчество, ИНН, СНИЛС, адрес должника.
  • Меры, принятые арбитражем в отношении банкрота (реструктуризация или продажа имущества с аукциона), а также срок.
  • Данные финансового управляющего (с указанием контактов для связи и СРО).

Обнародованные данные важны для заемщиков банкрота, чтобы они могли предъявить законные требования о возврате денег в реестр и попытаться их вернуть. Проверка публикации о несостоятельности гражданина также будет полезна третьим лицам, которые желают провести сделку с должником.

Кто несёт последствия за отсутствие публикации в печатном издании

Бремя размещения объявлений о ходе банкротства физ. лица ложится на плечи финансового управляющего. За задержки обнародования значимых материалов ему может быть назначено взыскание в виде административной ответственности или же дисквалификации из СРО с ограничением на право заниматься деятельностью.

Если у вас появились вопросы касательно публикации в газете данных или вы стали жертвой незаконной сделки - наши юристы всегда готовы вам помочь!

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж