14 ошибок при составлении заявления на банкротство

14 ошибок при составлении заявления на банкротство

Правильно составленное заявление на банкротство минимизирует вероятность отказа в его удовлетворении судебными инстанциями. Именно на основе этого бланка начинается делопроизводство – арбитражная комиссия соберет заседание и решит, нужно ли удовлетворить требования физического лица о признании его несостоятельности для погашения задолженности.

Если инстанцией будут найдены недочеты или несоответствия с правилами оформления, процедура рассмотрения иска не состоится. Можно найти уже готовые бланки в Интернете, их представлено огромное количество. Но никто не гарантирует, что бланки созданы по правилам и будут заполнены верно. Особенно, это касается граждан, не разбирающихся в юридических тонкостях. Вот почему необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы добиться освобождения от долгов без ошибок и задержек.

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся недостатки, допускаемые при сборе и заполнении бумаг.

Нет СРО

В бланке обязательно указываются реквизиты СРО, включая адрес нахождения организации. Ее члены назначаются судебным сотрудником для финансового управления. У вас возникли сложности с подбором? Наш специалист подберет квалифицированных сотрудников и легальную СРО.

Перечень действующих объединений указан в Едином государственном реестре – здесь физическое лицо само выбирает одно из них. Опытные юристы рекомендуют выбирать компанию со штатом 200 и более сотрудников и высоким компенсационным фондом (информация о нем тоже есть в реестре).

Но помощь специалистов даже в таком несложном деле тоже пригодится. К сегодняшнему дню требования к СРО со стороны Правительства ужесточены, поэтому компании объединяются или закрываются. Это влечет негативные последствия для должника – управляющий покидает процедуру, а новое лицо будет назначать собрание кредиторов. Понятно, что такие лица могут действовать в их интересах, что становится серьезным препятствием для заемщика и затягивает процесс.

Данные о финансовом управляющем

Законодательство дает право человеку самостоятельно выбирать СРО, но самого финансового управляющего выбирает суд. Поэтому данные о таком специалисте должны отсутствовать, иначе оно будет отклонено.

ИНН и СНИЛС

Необходимо корректно указать в обращении информацию о личных документах отправителя. Получить ИНН можно онлайн, не выходя из дома, через Госуслуги и официальные сайты ведомств.

Список имущества

Нельзя прилагать опись имущества в произвольном порядке! Для правильного оформления используется установленный законом единый образец. В противном случае неизбежно оставление заявления о признании банкротом без рассмотрения.

Список кредиторов

Нередко россияне указывают кредиторов в хаотичном порядке. Так делать нельзя, существует определенная форма описи, разработанная Минэкономразвития. Следуя регламенту можно рассчитывать на беспрепятственное начало и удачное разрешение иска.

Основания для признания лица банкротом

В документе не указаны причины для инициации судебного делопроизводства. И это может стать серьезным препятствием для положительного решения. Крайне необходимо детально прописать время начала проблем с платежеспособностью, причины (увольнение, болезнь, появление иждивенцев и т.д.).

Необоснованные обстоятельства - серьёзная проблема, ведь требуется доказать их правомерность для оформления банкротства. Суд может признать иск необоснованным, если долг составляет менее 500 000 рублей, просрочка платежей меньше 3 месяцев или должник уже разбирается с кредитором в судебных инстанциях.

Информация о доходах

Отсутствие в бланке сведений о заработке тоже является серьёзной ошибкой. Чтобы суд принял положительное решение, он должен получить данные о доходах заёмщика. При этом указываем не только официальные источники поступления средств, но и неофициальные подработки.

А что делать при наличии высокого официального дохода? Рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом, чтобы оценить шансы на освобождение от долгов.

Отсутствие необходимых документов

К заявлению обязательно прилагаются дополнительные справки, квитанции и бумаги. Перечень их определяется Федеральным Законом, если не будет хотя бы одного приложения из озвученного списка – процесс доказывания несостоятельности гражданина отменят.

Список документов достаточно большой, поэтому их требуется предоставить в полном объеме. Образец заявления о банкротстве и перечень являются открытыми, то есть на заседании могут потребоваться дополнительные доказательства несостоятельности.

Сведения о работе

Если по каким-то причинам отсутствует справка от службы занятости, то физ. лицу, официально неработающему будет сложно доказать свою финансовую несостоятельность. Она должна быть для подтверждения статуса безработного. Возникли затруднения с её получением? Наш специалист всегда готов оказать информационную помощь.

Оплата госпошлины

Вместе с обращением предоставляются оригиналы квитанции об оплате. При предъявлении копий, рассмотрение будет отложено, несмотря на то что нарушение является незначительным.

Нет квитанции об оплате депозита

Для объявления лица банкротом несостоявшийся заемщик обязан своевременно оплатить вознаграждение финансовому управляющему. Для этого должник перечисляет средства на депозитный счет арбитража, откуда они позже поступят на счет сотрудника СРО (такая процедура проводится разорившимся заемщиком ещё до обращения в суд). Важно учесть, что наличие оригиналов платежек строго обязательно, поэтому сохраните их в читаемом виде.

Банкрот уплачивает финансовому управляющему сумму в размере 25000 рублей за проведение и контроль, своевременно внести эти деньги и предоставить доказательства оплаты. Посмотреть реквизиты, по которым нужно оплачивать, можно на официальном портале Арбитражного суда. Обычно они указаны в разделе «Образец заполнения поручения для перечисления средств на депозитный счет».

Физическим лицам предоставляется возможность оплатить эти средства не сразу при подаче, а ко дню рассмотрения иска. Но важно приложить к иску и документам ходатайство, чтобы появилась такая возможность. И, конечно, к назначенному дню не стоит затягивать с оплатой.

Отсутствие справки ИП

Каждая справка имеет ограниченный срок действия. Если вы предоставите справку, которая является просроченной или же она вовсе будет отсутствовать при подаче, тогда вам в присвоении статуса банкрота будет отказано. Документ, полученный в Налоговой службе, действует всего лишь 7 дней. Поэтому лучше его забирать непосредственно перед самой подачей бумаг.

Нет подписи

Когда в обращении отсутствует подпись должника или его представителя, обычно сотрудники судебной инстанции отказывают в удовлетворении иска. Во втором случае необходимо наличие доверенности, заверенной нотариусом.

Заверение отсутствуют

В такой сложной судебной процедуре должно быть нотариальное заверение на каждой копии. На них же обязательно указывается фамилия, имя истца и дата. Отсутствие хотя бы одного эксземпляра приведет к задержке и даже отказу.

Как избежать задержек и отказа

Логично, что большой объем документов провоцирует риск возникновения недочетов. При этом сюда, как правило, включаются 6 - 7 листов (введение и другие части) самого обращения, а объем приложения может достигать 100 страниц. Человек, не имеющий юридических знаний и опыта, сталкивается с огромным количеством проблем.

При таком серьезном объеме информации, на практике устранение ошибок при составлении заявления на банкротство занимает до 2 месяцев ценного времени, поэтому важно сделать сразу все правильно. Предотвратить обнаружение судом нелепых недочетов, а также ответственно составить документ помогут наши профессионалы. Они оформят обращение и приложения в соответствии с законодательством, а вы - сэкономите время и нервы. Мы возьмём большую часть работы по сбору пакета бумаг и тщательно проверим каждый из них.

Дополнительный плюс - консультация о причинах, по которым могут произойти задержки в рассмотрении вашего дела с дальнейшим прогнозом. В нашем штате работают опытные юристы с большой практикой ведения банкротства, поэтому вы можете рассчитывать на точный прогноз и своевременную помощь.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж