Как оформить пенсию по случаю потери кормильца?

Как оформить пенсию по случаю потери кормильца?

Пособие назначается иждивенцам умершего родственника. Для назначения пенсии сразу после факта смерти умершего нужно направиться в Государственный Пенсионный фонд. Если человек безвестно пропавший, то подавать заявление для получение пенсии следует после вынесения решения суда, на котором и признают его умершим или безвестно пропавшим. За назначением пособия по утрате кормильца требуется обращаться в государственное учреждение по месту прописки.

Оформление пособия

оформление пенсии по случаю потери кормильца

Для оформления нужно собрать такие документы и справки:

  • паспорт заявителя;
  • справку о смерти покойного;
  • справки, подтверждающие наличие родства иждивенцев с умершим;
  • трудовую книжку покойного;
  • СНИЛС умершего;
  • номер счета в сберегательном банке для денежных выплат.

Следует убедиться, что иждивенцам полагается денежная компенсация. Для этого и нужны документы – подтверждение родства между иждивенцами и покойным.

В Пенсионном фонде следует заполнить заявление на назначение пособия. В государственных учреждениях есть соответствующие бланки для заявлений. Помните, что заявление заполняется точно по форме. Все данные паспорта, свидетельств о рождении и номер счета банковской карточки вносятся без ошибок. Работники Пенсионного фонда могут запросить дополнительный пакет документов. Их предоставляют специалистам учреждения в полном объеме.

Если иждивенец достиг совершеннолетия, но он студент очного бюджетного отделения, то стоит подать ходатайство о назначении выплат. Делать это следует, заказав справку о зачислении в учебное учреждение студента.

Оформление пенсии иждивенцам военнослужащих

пенсия при потере кормильца

При гибели военнослужащего членам его семьи оформляется пособие. Выплата по утрате кормильца равна государственной военной пенсии. Данную выплату смогут оформить:

  • несовершеннолетние дети;
  • супруг или супруга погибшего;
  • отец и мать умершего.

Этот список хотят расширить, добавив туда лиц, которые, не являясь родственниками, участвовали в физическом воспитании погибшего не менее пяти лет.

Специалисты ПФ запросят пакет документов для назначения выплат, которые следует предоставить в учреждение как можно быстрее.

Назначение пособия

Для назначения пособия необходимы следующие документы:

  • свидетельство о смерти военнослужащего;
  • Паспорта или свидетельства о рождении на каждого члена семьи погибшего;
  • трудовая книжка с пометкой о стаже службы;
  • справка о доходах кормильца.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные справки и документы. По первому требованию их в обязательном порядке следует предоставить специалистам в Пенсионный фонд.

Ребенок получает пособие, равное 50% от доходов военнослужащего. Если детей двое или больше, то компенсация составит заработную плату гражданина.

Если пенсию оформляет не иждивенец, а доверительное лицо, то работники государственного учреждения запросят доверенность. Ее следует оформить в нотариальной конторе. Доверенность должна быть подписана нотариусом. При оформлении документа взимается государственная пошлина. Ее нужно оплатить.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15