Новые законы, которые вступили в силу в 2019 году

Новые законы, которые вступили в силу в 2019 году

Упрощение страхования ОСАГО

Теперь ответственные водители могут получить скидку на страховку за безаварийное вождение. КБМ (коэффициент бонус-малус) теперь будет назначаться один раз в год. Предельный размер этого коэффициента может составить 2,45, а минимальное значение – 0,5.

Помимо этого, с 01.09.2019 года страховые компании могут самостоятельно изменить базовую стоимость полиса на 30% в любую сторону (больше или меньше).

Введение электронных ПТС

С ноября 2019 года для всех новых автомобилей в России будет выдаваться только электронный ПТС. Бумажные больше выдаваться не будут, но их действие пока не отменяется.

Поправки в УК РФ, касающиеся «пьяных» ДТП

Отныне если в ДТП, в котором виновником является пьяный водитель, погибли или сильно пострадали люди, то этому водителю грозит такое же наказание, как за умышленное убийство. Если по вине пьяного водителя погибло 2 и более людей, то его могут лишить свободы на 15 лет.

Наказание для тех, кто не пропустил машину скорой помощи

новые законы

Штраф за такое нарушение будет составлять 4-5 тысяч рублей. В качестве альтернативной меры водителя могут лишить прав на срок до 12 месяцев. Если же по вине водителя, который не пропустил медицинский автомобиль, пострадал больной человек, находящийся в этой машине скорой помощи, то водитель будет нести уголовную ответственность. В качестве наказания в данном случае может выступать лишение свободы на срок до 4 лет.

Изменения в пассажирских перевозках

Пассажирский транспорт, выезжающий на междугородний маршрут, должен быть оснащен тахографом. При его отсутствии транспортная компания будет оштрафована на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Если транспорт с неработающим тахографом выпустил ИП, то он заплатит штраф в размере 15-25 тысяч рублей.

Изменения социальной сферы

Защита социальных выплат

С 01.05.2020 года приставы не смогут взыскать средства с маткапитала, с пенсий по утере кормильца, а также с некоторых других выплат социального значения.

Компенсация по ипотеке

Семьи, в которых родился третий ребенок, могут получить + к детским выплатам 450 тысяч рублей. Но эта дотация имеет целевое назначение – ее можно использовать исключительно для погашения ипотеки. Компенсацию получат даже те семьи, у которых третий ребенок родился в 2019 году.

новые законы

Ипотечные каникулы

Теперь люди, у которых возникли внезапные финансовые проблемы, могут получить отсрочку по уплате ипотеки. Максимальный срок ипотечных каникул – 6 месяцев.

Изменения в соцподдержке семей

С начала 2020 года семьи, доход которых менее 2 ПМ на каждого члена семьи, могут получать дополнительные государственные выплаты. Сейчас это пособие выдается на протяжении полутора лет с момента рождении ребенка, а с 2020 года выплаты продолжатся до 3 лет.

Ответственность за дезинформацию

Теперь за фейковые новости, распространяемые в СМИ или в интернете, предусмотрена ответственность. Если в результате дезинформации произошли массовые беспорядки или даже погибли люди, то штраф за распространение ложной информации составит от 30 тысяч до полутора миллиона рублей.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15