Налог при продаже дома и его особенности

Налог при продаже дома и его особенности


Продажа дома относится к получению дохода физическим лицом. Поэтому продавец обязан уплатить налог. Вне зависимости от того, какой статус имеет физическое лицо, подоходный налог с продажи недвижимости составляет 13%.

С одной стороны все просто - нужно просуммировать стоимость земельного участка, на котором находится дом, и самого дома, а из полученного значения отсчитать 13%. Но чтобы не переплачивать, следует знать о некоторых нюансах и льготах, предусмотренных законодательством.

При продаже дома и земельного участка составляются два договора купли-продажи. Важным фактором, влияющим на формирование базы налогообложения, является длительность владения недвижимостью на правах собственника. Например, если вы являетесь владельцем дома более 3 лет, то для вас предусмотрены налоговые вычеты, размер которых сейчас составляет 1 миллион рублей.

Рассмотрим на примере. Если вы продаете дом за 4 миллиона рублей, то следует отнять 1 миллион в качестве налогового вычета. Тогда 13% подоходного налога нужно будет высчитывать из 3 миллионов, а не из 4.

Еще более выгодно продавать недвижимость, если право владения ею было приобретено 5 и более лет назад. Тогда налога не будет.

Важно: если у дома два владельца, то налоги будут поделены между ними соразмерно их долям владения.

Как уплатить налог при продаже дома

налог при продаже дома data-verified=

Для начала нужно подать декларацию по месту жительства. Понадобится справка 3 НДФЛ. Декларант должен будет указать доход, который он получил от продажи дома, а также размер уплаченного налога. Заполнять документы следует в двух экземплярах, так как один должен остаться у вас. Обязательно заверьте подписями налогового инспектора и печатью оба документа. Это поможет минимизировать риски появления проблем в случае, если вашу декларацию в налоговой потеряют.

Когда сдавать декларацию

Законом регламентировано (статья 229 НК РФ), что подавать декларацию нужно до 30 апреля следующего года. Это значит, что если вы продали дом в 2018 году, то подать декларацию нужно до 30 апреля 2019 года.

Итак, продавая дом, необходимо следовать таким этапам:

  1. Составить 2 отдельных договора купли-продажи.
  2. Определить, имеете ли вы возможность получить налоговый вычет.
  3. Подать необходимые документы в местный налоговый орган вместе с заявлением о налоговом вычете.
  4. Получить квитанцию и уплатить необходимую сумму.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15