Как оформить куплю-продажу недвижимости?

Как оформить куплю-продажу недвижимости?

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с куплей или продажей квартиры, дачи, земельного участка, гаража, то есть объектов, которые относятся к недвижимости.

Как оформить куплю-продажи недвижимости так, чтобы не столкнуться с недобросовестностью продавца? При организации сделки важно правильно следовать всем этапам, которые обязаны соответствовать установленным нормам гражданского законодательства Российской Федерации. Мы расскажем, как можно самостоятельно провести процедуру законного оформления купли-продажи недвижимости, не обращаясь к юристам.

Содержание:

  1. Основные правила оформления гражданско-правовой сделки
  2. Какие документы требуются для организации сделки купли-продажи?
  3. Этапы осуществления сделки

Основные правила оформления гражданско-правовой сделки

Надо отметить то, что продавец и непосредственный покупатель сначала договариваются о покупке или же о продаже. Заключаться может договор как основного, так и предварительного характера. Основной договор купли-продажи обязательно регистрируется, так как возникает переход права собственности от одного лица к другому.

Нужно ли нотариальное заверение сделки? Нотариус заверяют договор не во всех случаях. В частности, документ оформляется нотариальным образом при сопровождении и организации сделок с долями в имуществе, если сделка заключается с опекунами несовершеннолетних детей или недееспособных граждан, также при разделе совместно нажитого имущества. При заключении сделки купли-продажи поддерживаются следующие правила:

  • Сделка проводится согласно регламентированной законодательно процедуры, на основании которой право каждого участка защищено нормами закона;
  • Участники должны быть полностью дееспособны и управомочены на подобные действия;
  • Гражданин обязан иметь правоустанавливающие документы на отчуждаемый им объект недвижимости;
  • Сама сделка проводится добровольно, иначе она будет признана недействительной;
  • Регистрация сделки обязательна после подписания договора.

Благодаря соблюдению этих условий сделка купли-продажи организовывается правильно и не несет негативных последствий для ее непосредственных участников.

купля-продажа недвижимости

Какие документы требуются для организации сделки купли-продажи?

В первую очередь при приобретении объекта недвижимого имущества надо позаботиться о полной комплектности документов от продавца. Подготовка документов – это важный этап, к которому надо отнестись предельно внимательно. Важный совет! Обязательно проверьте юридическую чистоту документов. Убедитесь в том, что в доме или квартире не прописаны несовершеннолетние граждане и нет обременений в виде ареста. Проверить обременение в виде ареста можно на сайте ФССП, а для проверки числа прописанных граждан можно попросить у продавца справку с ЖЭКа.

К обязательным документам, представляемым продавцом относится правоустанавливающий документ на объект недвижимости. Это может быть договор купли-продажи, выданное нотариусом свидетельство о вступлении в наследственные права относительно объекта, договор дарения. Также обязательны такие документы, как:

  • Справка из ЖЭК, в которой указывается количество лиц, прописанных в квартире или доме;
  • Все технические документы на землю (межевой план) при отчуждении земельного участка;
  • Паспорта продавцов и покупателей;
  • Нотариально заверенная доверенность от нотариуса. Она необходима, когда от вашего лица выступает представитель.

Дополнительно могут потребоваться справки об оценке объекта недвижимого имущества, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака в зависимости от вида сделки.

Этапы осуществления сделки

оформление купли-продажи недвижимости

Расскажем о пошаговом порядке осуществления сделки купли-продажи в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Инструкция по правильному оформлению сделки выглядит следующим образом:

  • Поиск объекта недвижимого имущества. Это может быть дом, дача, гараж, земельный участок или квартира. Обычно покупатель при найденном варианте оставляет продавцу задаток. Сам задаток нельзя просто так давать на руки. Обязательно надо, чтобы продавец написал расписку о получении части денег за объект. В расписке указывается описание объекта, стоимость, дата, ФИО;
  • Проверка юридической чистоты объекта. Вы можете воспользоваться юридической услугой специалиста или проверить юридическую чистоту самостоятельно. Например, обратившись с просьбой предоставить справку из ЖЭКа о количестве прописанных граждан или же поискав информацию об обременении объекта на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • Подготовка правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества, которая ложится непосредственно на плечи продавца;
  • Подготовка договора. В договоре указываются самые важные моменты, такие как описание объекта, его характеристики, стоимость, форма оплаты, данные лиц, срок в течение которого обязана быть произведена оплата, иные расходы, связанные с правовым сопровождением сделки продажи либо купли объекта;
  • Передача положенных денежных средств продавцу. Деньги могут быть вручены наличным образом или же переведены безналично. Продавец обязан получить оплату в гарантированный срок, при нарушении которого он может обратиться в суд и расторгнуть договор;
  • Проведение законных регистрационных действий в отношении объекта. Если договор подписан и деньги переданы, то тогда продавец и покупатель обязаны отправиться в такую организацию, как Федеральная служба государственной регистрации. Там регистратор проверит договор и все документы и укажет дату, когда можно будет обратиться за свидетельством. Не забывайте о том, что при проведении регистрации надо будет уплатить государственную пошлину.

Окончательным этапом выступает получение свидетельства на право собственности. Регистратор уведомит покупателя о том, в какое время он может забрать правоустанавливающий документ. С этого момента продавец утрачивает свои вещные права на объект недвижимого имущества, и покупатель становится новым официальным собственником.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15