Комплекс кадастровых и землеустроительных работ

Комплекс кадастровых и землеустроительных работ

В большинстве случаев в понятие землеустройство входят кадастровые и землеустроительные работы. Эти работы подчиняются некоторым условиям: техническим, экономическим и правовым. Проводятся они со следующей целью:

  • рационально и по назначению использовать земельный участок;
  • контроль за территорией, на которой осуществляется строительство;
  • целесообразное использование строительной площадки;
  • охрана природных и земельных объектов.

Что входит в кадастровые работы?

Следует уточнить, что представляют собой кадастровые работы — это мероприятия, направленные на сбор информации о всех строениях для дальнейшего изучения и регистрации. В такие работы входят следующие услуги:

  1. Регистрация объекта в кадастровом учете. Оформляется для всей недвижимости с целью сбора статической информации и дальнейшего анализа.
  2. Уточнение границ земельного участка с помощью измерений, фото- и топосъемки. Результаты впоследствии заносятся в государственный реестр и кадастровый паспорт.
  3. Деление территории, исходя из особенностей участка.
  4. Составление плана межевания, проводимое на основе снятых измерений, где указываются размеры.
  5. Оформление кадастрового паспорта, в котором указываются технические и правовые данные, необходимые для регистрации объекта.
  6. Выписка из кадастра, предоставляемая по частному запросу для ликвидации объекта или внесения изменений.

Этапы кадастровых и землеустроительных работ

кадастровые работы

На первоначальном этапе происходит сбор и подготовка полной информации, составляется смет, в которой описываются сроки работ. В дальнейшем проводится спутниковая съемка территории, на основе которой происходит согласование границ с соседними участками. После проведения таких измерений составляются чертежи и межевой план. Заключительным пунктом становится акт согласования проведенных работ.

Землеустроительные мероприятия представляют совместные работы государственных органов вместе с геодезическими работниками, на основе которых проводится межевание земли и способов ее использования на благо развития государства и сохранения ее ресурсов. В такие исследования входят:

  • систематизация информации о состоянии земли;
  • описание точных границ, их фактическое соответствие этим единого государственного реестра;
  • проведение замеров и координат проверяемых территорий;
  • планирование и обустройство земли, исходя из разработанной проектной документации.

Все эти работы – главный этап для формирования участка земли, а также его рационального использования для дальнейшего строительства.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15