Какую ответственность несут за клевету?

Какую ответственность несут за клевету?

Чтобы разобраться, какая ответственность наступает за клевету, нужно знать две вещи.

  • Первая: за клевету в нашем государстве считается не только распространение заведомо ложной информации, касаемой конкретных фактов, но и дискредитация личности или ее публичное оскорбление на основе ложных фактов.
  • Вторая вещь: клевета в России считается уголовным преступлением. Ответственность за него регулируется уголовным кодексом, и наказание следует серьезное.

Хотя на целый год статья 128 УК РФ, определяющая наказание за клевету, утрачивала силу, она вернулась в Кодекс в июле 2012-го года, и теперь виды преступлений и наказаний расписаны более обстоятельно. Сейчас за клевету можно получить большой штраф или отправиться на обязательные работы до 480 часов.

Также в России предусмотрено наказание за клевету не только статьей 128. Отдельно выделено преступление в форме клеветы относительно представителей судебных должностей (судей, прокуроров, присяжных, следователей, дознавателей и судебных приставов). Оно регулируется статьей 298 и действует, если оскорбление нанесено лицу при исполнении его служебных судебных обязанностей.

Виды преступлений

ответственность за клевету

Статья 128 разделена на 5 частей:

  • 128.1: регулирует наказания за распространение ложных сведений, имеющее место в частной и бытовой сферах;
  • 128.2: предусматривает штрафы и обязательные работы за публичную дискредитацию (на митингах, спектаклях, в сфере СМИ и т.д.);
  • 128.3: наказывает тех, кто воспользовался для оклеветания служебным положением. В основном касается государственных служащих.
  • 128.4: отдельно выделяет преступлением, где распространяются сведения об опасной для окружающих болезни пострадавшего или о том, что лицом было совершено преступление сексуального характера;
  • 128.5: предусматривает наказание за ложные сведения о совершении тяжких преступлений, таких как крупная кража или убийство.

Кому грозит

что грозит за клевету

Ответственность за клевету может настичь любого гражданина Российской Федерации в возрасте от 16 лет.

Следует учесть, что:

  1. распространение ложной информации не предусматривает публичность – неверный факт может быть сообщён любому человеку, в том числе недееспособному
  2. доказать, что ложные сведения не принесли вреда и не опорочили чести истцу, получится только в том случае, если с этим согласится истец.

Таким образом, избежать наказания за клевету можно только в случае примирения с истцом или предъявления доказательств, что вы не были осведомлены о ложности распространенных сведений.

Что грозит за клевету

По обеим статьям высшее наказание составляет 5 000 000 рублей в качестве штрафа и обязательные работы до 480 часов.

Ответственность за клевету без отягчающих обстоятельств разными статьями регулируется по-разному. По статье 128 УК РФ предусмотрены работы в обязательном порядке до 160 часов или же штраф до 500 000 рублей. По статье 298 УК РФ преступник наказывается штрафом уже от 2 000 000 рублей, а время обязательных работ составит до 360 часов.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15