Как взыскать алименты за прошедшие годы

Как взыскать алименты за прошедшие годы

Российское законодательство предусматривает, что в содержании ребенка обязаны участвовать оба родителя, независимо от того, находятся ли они в браке, в разводе или же брак никогда не был зарегистрирован. Кроме этого, не играет роль, живут они вместе или раздельно. Но нередко возникают случаи, когда один из родителей уходит из семьи и никак не участвует в жизни своих детей.

Что такое алиментная задолженность

задолженность по алиментам

При разводе родители могут установить добровольное алиментное соглашение и заверить его нотариально. Когда достичь согласия мирным путем не получается, родитель, занимающийся воспитанием чада, подает иск в суд. Если устранившийся из семьи родитель после оформления алиментного соглашения уклоняется от уплаты денежных средств, второй родитель имеет возможность подачи иска или обращается в службу судебных приставов. Бывают ситуации, когда требование об осуществлении алиментных выплат предъявляется и без развода.

Алиментные начисления осуществляются с момента подачи иска. Вне зависимости от того, сколько будет длиться судебный процесс, ушедший из семьи родитель должен погасить всю задолженность. Выплаты по алиментам не имеют срока давности. Поэтому уклоняющийся от уплаты алиментов родитель должен полностью погасить всю задолженность, независимо от того, какая сумма выросла за весь период.

Получается, что вся сумма задолженности обязательна должна быть погашена. Однако задолженность возникает лишь после подачи судебного заявления. Нередки случаи, когда обеспечивающий содержание ребенка родитель обращается в суд не сразу. А ушедший родитель никак не участвует в обеспечении чада. Но закон обязывает обоих родителей в равной степени участвовать в содержании и воспитании ребенка. Тут возникает вопрос – возможно ли взыскание с уклоняющейся стороны денежные средства за все время?

Как взыскать задолженность по алиментам

взыскание выплат по алиментам

П. 2 ст. 107 СК РФ предусматривает взыскание выплат за прошедшие годы в принудительном порядке, но не больше, чем за 3 года. Но тут обязательно должно быть соблюдено важное условие. Сторона, содержащая ребенка, обязательно должна доказать, что неоднократно самостоятельно предпринимала попытки получить денежные средства от второго родителя, которые не увенчались успехом. Для этого в исковом заявлении следует указать обстоятельства и прикрепить доказательства попыток взыскания алиментов, такие как записи разговоров, письма, распечатки переписок, показания свидетелей. Также необходимо приложить выписки с банковских счетов, подтверждающие отсутствие перечислений от ответчика, и документы, которые в силах подтвердить расходы на ребенка. При необходимости, следует обратиться за помощью к юристу по гражданским делам.

Если существует алиментное соглашение, то взыскать деньги за прошедший период не получится. При этом если одна из сторон не согласна с условиями соглашения, она имеет возможность оспорить их в судебном порядке. Если условия соглашения не соблюдаются, можно добиваться их принудительного соблюдения через судебных приставов.

На алименты вправе рассчитывать несовершеннолетние дети, независимо от того, были они рождены в браке или нет, нетрудоспособные совершеннолетние дети, недееспособный супруг (а). Алиментные выплаты на совершеннолетних дееспособных детей осуществляются добровольно.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15