Как выполняется процедура признания банкротства компании?

Как выполняется процедура признания банкротства компании?

В условиях нестабильного финансового положения в стране большое значение в деятельности многих компаний приобретает процесс проведения процедуры банкротства в коммерческих организациях. Проведение процедуры банкротства становится альтернативным вариантом решения финансовых проблем компании, позволяет провести взаиморасчеты с кредиторами, избежать долгих судебных разбирательств.

В процессе банкротства имущество организации может быть распродано, чтобы закрыть все долговые обязательства, такой процесс можно оптимизировать, если будет использовано внешнее управление, и компания сможет погасить свои обязательства без ликвидации.

процедуры банкротства юридического лица

Этапы выполнения процедуры банкротства

Первый этап

Подают заявление в Арбитражный суд для признания юридического лица банкротом. Заявление на осуществление банкротства может подать как владелец компании, так и кредиторы с целью возврата своих денежных средств. Судом принимаются во внимания все обстоятельства (особое значение имеет непогашенная задолженность в сумме больше, чем 300 тысяч рублей), именно в суде принимается решение о том, будет ли начата процедура банкротства. Если в суде будет выявлен факт, того, что компания имела целью обмануть своих кредиторов, то банкротство не признается, а учредителей компании наказывают согласно Уголовному кодексу РФ.

Второй этап

Процедура наблюдения. Суд назначает в компании временного управляющего, который помогает провести анализ долговых обязательств предприятия, проводится оценка финансового аспекта предприятия, и устанавливаются возможные пути выхода из кризисного состояния. Временный управляющий занимается изучением бухгалтерской и налоговой отчетности, а также заносит данные в «реестр требований».

процедуры банкротства компании

Третий этап

Процедура финансового оздоровления. Если временным управляющим компании была определена возможность выхода из кризиса, и были установлены возможные резервы уплаты долгов перед кредитором, то в этом случае организация продолжает функционировать под контролем своих непосредственных владельцем, но вводится ряд ограничений.

Четвертый этап

Процедура внешнего управления. Если процесс внешнего управления не увенчался успехом, то руководство над компанией получает арбитражный управляющий, в полномочиях которого возможность наложения моратория на выплату долгов на временной основе. За период отсрочки по выплате долгов, управляющий проводит ряд мероприятий для оздоровления финансового положения компании (продажа неликвидных цехов, изменение статуса юридического лица и другое).

Пятый этап

Процедура конкурсного производства. Применяется тогда, когда предыдущие этапы не привели к положительному результату. Происходит ликвидация организации и продажа ее имущества. Все полученные от продажи средства идут на погашение кредиторской задолженности.

Проведение процедуры банкротства предприятия сложный процесс, который может оказаться также очень длительным по времени.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15