Как узаконить самострой?

Как узаконить самострой?

Самострой – строение, воздвигнутое на земельном участке без официального разрешения государственных органов, а значит это строение не учтено в кадастре. Таким зданием нельзя распоряжаться, то есть его нельзя продать, подарить, сдавать в аренду. Если это жилой дом, то в нём нельзя жить и к нему не получится на законных основаниях провести коммуникации. Согласно закону, владелец самостроя обязан в кратчайшие сроки узаконить самострой или снести его.

Как узаконить самострой

Легализация самостроя возможна в административном и судебном порядке. Прежде, чем обратиться в суд, необходимо пройти административный порядок и получить на этом этапе отказ в узаконении самостроя. Только после получения отказа можно подать иск.

Легализация самостроя в административном порядке

Чтобы легализовать самострой, его владелец должен обратиться в районную администрацию с соответствующим заявлением. Процедура узаконения самостроя длительная и сложная.

В первую очередь, необходимо вызвать специалистов БТИ для произведения замеров самостроя. По результатам работы заказчику будет предоставлена техническая документация с комментариями о возможности или невозможности сохранения постройки.

Параллельно с осуществлением согласования самостроя в БТИ можно начать оформление градостроительного паспорта. Для этого необходимо обратиться в администрацию города. На основе градостроительного паспорта заказчик сможет получить в кадастровой палате схему планировочной организации ЗУ (земельного участка) с изображением всех строений на земле.

Не лишним будет на данном этапе заручиться разрешением коммунальных служб на подведение всех необходимых строению коммуникаций.

Все эти документы необходимы для получения разрешения на строительство. Разрешения, так же как и градостроительные планы, выдаются городской администрацией. Если разрешение было выдано – можно с пакетом полученных документов регистрировать самострой в собственность. Если в разрешении отказали – необходимо обращаться в суд.

Узаконение самостроя в суде

Для подачи иска о легализации самостроя потребуются те же самые документы, что и при подаче заявления для получения разрешения. Дополнительно стоит приложить копию паспорта заявителя, документы о земельных правах и квитанцию об уплате пошлины.

В исковом заявлении в качестве ответчика можно указать муниципальный орган (ОМС), к которому относится земля с самостроем. В качестве третьих лиц можно указать Росреестр.

Процедура оформления самостроев в собственность производится в судах общей юрисдикции. Стоит помнить, что для суда важно, пытался ли гражданин в административном порядке легализовать самострой, или нет. Если до подачи иска никаких действий для получения разрешения не предпринималось, то иск могут не принять.

В решении суда об узаконении самостроя обязательно должны быть прописаны:

  • полное имя собственника земли (если их несколько – то прописывается каждый с указанием размера доли);
  • точный адрес;
  • точная площадь и характеристика самостроя;
  • Это необходимо, поскольку право собственности в Росреестре будет регистрироваться на основании этого решения, поэтому все данные, указанные в документе, должны быть полными и точными.

У кого есть право легализовать самострой

Узаконение самостроя возможно только при соблюдении определённых условий:

  • назначение возведённого строения соответствует земельному назначению;
  • земля под самостроем находится в собственности «строителя»;
  • самострой должен не мешать своим присутствием другим людям и не нарушать ограничений, установленных для данной территории.

В иных случаях, самострой придётся уничтожить.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15