Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Обеспечение совместных детей, отмена и возврат алиментов часто становятся предметом спора и правовых разбирательств в супружеских парах после расставания. Алиментообязанный гражданин заинтересован в минимальных затратах, а получатель – в достойном денежном содержании. Здесь есть два варианта разрешения конфликта:

  • судебный порядок (по статье 81 СК РФ);
  • мирным путем (добровольное соглашение).

Они будут выплачиваться в определенной твердой цифре или установленных законом долях (25% - на одного, 33% - на двоих, 50% - на троих).

Причины для уменьшения суммы

  • Если у ответчика есть нетрудоспособные, малолетние дети. Приведем пример:
  • Маленькая оплата труда – веский повод для пересмотра предыдущего обращения:
  • Наличие у ответчика нетрудоспособных родственников.
  • Заболевание, повлекшее потерю возможности работать (в том числе длительная реабилитация).
  • 1, 2 группа инвалидности у человека (он признается нуждающимся и несет дополнительные траты).
  • В семье другой малыш на инвалидности, с серьезными проблемами со здоровьем.

«У Евгения - сын и дочь от двух предыдущих браков, по закону он обязан платить 25% от заработка на каждого несовершеннолетнего. Итого – 50% (хотя положено 33%). Адвокаты помогли составить заявление в арбитраж, теперь он выплачивает всего 16%».

«Сергей проживает в Москве, работает грузчиком. Его чистый оклад – всего 20 000 рублей. На троих малолетних он вынужден отдавать 50% - то есть 10 000. У него остается столько же на личные нужды, но меньше прожиточного минимума (13 026 рублей для трудоспособного населения). Наши правозащитники помогли сократить непосильные расходы.

Жители РФ имеют возможность возврата алиментов, но допускается она через решение суда (если был выявлен факт подлога документов) или признании гос. органами недействительности контракта.

Почему может прийти отказ

Несмотря на внушительное количество требований, подаваемых отцами, часто судьи отказывают в удовлетворении. Почему это происходит?

  • Ребенок - собственник недвижимости, не приносящей прибыли.
  • Получатель имеет более высокий доход. Согласно статье 60-61 СК РФ - это не повод пересматривать дело. Муж и жена обязаны вкладывать на равных условиях средства на обеспечение малыша.
  • Дети получают стипендии, пособия, иную финансовую поддержку от государства.

Основания для облегчения денежной нагрузки должны быть вескими, они регулируются законодательством.

Алиментное соглашение

Цивилизованное прекращение семейных отношений предполагает договорную основу взаимодействия бывшей супружеской четы. При этом муж (жена) не ограничиваются в правах, но обязанности тоже не снимаются. В такой бумаге указывают дополнительные расходы на оплату секций, отдыха, покупок.

Правовой контракт может содержать основания для расторжения и отмены платы на детей. Например, жена вступает в повторный брачный союз, опекаемый платежеспособен или выявляются юридические основания для оспаривания отцовства.

Документ оспаривается в инстанциях только когда удается доказать факт нарушения детских прав. Он обязательно оформляется юристом и подтверждается нотариально.

Фиксированная оплата

По заявлению опекуна помощь детям назначается в твердой сумме, которая не будет меняться. Это возможно сделать при обращении плательщика, если после всех вычетов у него на руках остается слишком мало средств (менее прожиточного минимума).

Таким способом взыскивают содержание на малыша в случаях:

  • Если плательщик не имеет официального заработка («серый» оклад).
  • Ответчик получает долю оклада в иностранной валюте.
  • Есть разница в размере зарплаты (работа по сезонам, вахтовые выезды).

Судопроизводство учитывает обстоятельства с обеих сторон: основные доходы, компенсации, премии, гонорары, стипендии и пенсии, пособия, прибыль от реализации недвижимости или ценных бумаг.

Порядок оспаривания в суде предполагает детальное рассмотрение дела с учетом комфортного проживания чада, семейного, материального положения обеих сторон.

Как законно уменьшить оплату

Сократить траты мирным путем не получается? Здесь мы подскажем несколько эффективных методов, как это сделать. Но рассматриваемые варианты - не повод уклоняться от уплаты! Они рассчитаны на ситуации:

  • когда у алиментообязанного действительно минимум доходов;
  • когда материальное пособие используется вторым опекуном нецелесообразно (что доказать практически нереально).

Переводы на имя несовершеннолетнего

Половина денег поступает конкретно на счет опекаемого (но не более 50%). Это подходящий прием для тех, кто имеет стабильный и большой заработок.

Преимущества: хороший вклад в будущее малыша.

Недостатки: человек не контролирует отложенные средства, за исключением случаев, когда было получено одобрение от опеки и получателя.

Чтобы оформить все грамотно – обратитесь за консультацией к правозащитнику перед подачей обращения в суд.

Получение статуса ИП

Можно сменить деятельность и оформиться, как индивидуальный предприниматель.

Плюсы: человек сам контролирует финансы, решает, какую часть заплатить по долгам. Здесь желательно подобрать верную схему налогообложения. Поэтому лучше обратиться к профессиональному налоговому юристу.

Минусы: заработок бизнесменов нестабилен, поэтому тут верно оценить риски стоит обязательно.

Применение такого метода позволит начать свое дело. Бросать привычное рабочее место вовсе не требуется - можно открыть ИП и при этом трудиться на предприятии.

Оформление юридического лица – тоже выход

Регистрация юридического лица дает возможность самостоятельно распоряжаться материальными благами - ресурсы фирмы личным доходом не считаются - они взысканиям не подлежат. Человек может работать на привычном для него месте, одновременно управляя активами собственной компании.

Достоинства: финансовое сопровождение детей происходит напрямую, без участия матери и можно контролировать выплаты самостоятельно.

Недостатки: оформление нового статуса – процесс не из легких.

Как правильно подавать в суд на уменьшении удерживаемой суммы

В подобных делах много особенностей, поэтому они требуют индивидуального подхода и рассмотрения. Здесь крайне важна поддержка грамотного правозащитника и соблюдение срока давности. Он поможет подготовить бумаги, что будет гарантией положительного исхода. Особенно актуально участие специалиста, если вы знаете, что второй оппонент тоже воспользуется услугами адвоката.

Какую информацию должно содержать требование?

  • Ф.И.О заинтересованных лиц.
  • Адрес, наименование органа судопроизводства.
  • Реквизиты предыдущего дела.
  • Комфортный размер помощи.
  • Обоснованные причины для сокращения платы.
  • Дата и подпись.

К обращению прилагаются документы, доказывающие необходимость пересмотра дела, копии паспорта, свидетельств о рождении, справки о доходах, чеки об уплате госпошлин. Подготовленный пакет подают в мировой суд, после чего будет объявлена дата рассмотрения.

Когда еще можно сократить или отменить выплаты

Даже утеря рабочего места не освобождает от выполнения родительских функций. С безработных процент удерживается, исходя из среднего регионального оклада. Судьей принимается положительное решение из-за финансовых трудностей по следующим обстоятельствам:

  • Утрата трудоспособности на время.
  • Потеря работы в связи с сокращением, вследствие ликвидации предприятия (увольнение по собственному желанию или из-за дисциплинарных нарушений не считаются).
  • Увеличение расходов плательщика из-за появления тяжелобольных родственников.

За уклонение будет начисляться неустойка, а за злостные задержки должнику грозит тюремный срок до 1 года.

Можно ли рассчитаться имуществом?

Закон разрешает дарение недвижимости, иных ценностей в качестве детской помощи. Когда выбирается такая форма спонсорства, то в договоре указываются условия передачи имущества, его ликвидность:

  • Какую часть выплат покрывает передаваемая собственность.
  • Порядок, периодичность передачи во владение малолетнего.
  • Кто еще может пользоваться имуществом.

Внимание! Дарение доли, квартиры, дома, ценных бумаг и т.д. не освободит от уплаты содержания, если другая сторона пожелает взыскать их в судебном учреждении. Даже расписка с добровольным соглашением - гарантией не является!

Отказ, лишение прав

Если жена не хочет быть матерью или сознательно не заботится о малыше, юрист поможет узнать, как отцу вернуть ребенка. Здесь необходимо доказать несостоятельность опекуна и факт нарушения интересов малолетнего. Вескими доводами будут:

  • Серьезное заболевание (инвалидность).
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем.
  • Асоциальное поведение лиц, проживающих совместно с детьми.
  • Уклонение от выполнения родительского долга и нецелевое использование денег.
  • Наличие обстоятельств, угрожающих здоровью и жизни детей.

Пригодятся показания соседей и близких людей, отзывы из учебных и медицинских учреждений, заключение органов опеки. После разбирательства и положительного решения с последующей передачей несовершеннолетних другому супругу - алиментная повинность с него будет снята, он вправе подать иск уже в сторону бывшего родителя.

Когда бывший партнер добровольно согласен на передачу отпрысков, необходимо оформить подтверждение письменно и заверить у нотариуса. Далее обращаемся в инстанцию с ходатайством о прекращении выплат.

Ни лишение статуса опекуна, ни добровольное отрицание родительских функций, ни повторный брак не освобождают от обязательств по содержанию несовершеннолетнего (за исключением, если второй партнер согласен на усыновление или удочерение).

Лишение родительства приводит и к потере привилегий. В частности, получения материальной помощи от совершеннолетнего в случае недееспособности.

Оспаривание и отмена отцовства/материнства

Серьезным обстоятельством для прекращения договоренностей и оспаривания отцовства служит подозрение о содержании «чужих» отпрысков. Чтобы восстановить справедливость, истцу желательно обратиться с ходатайством, чтобы назначить генетическую экспертизу.

Важно: самостоятельная инициатива проведения такого исследования не будет иметь правовой силы. Если вы желаете получить действенные доказательства, необходимо соблюдать последовательность проведения процедуры и проводить ее только в специальных центрах.

Хотя анализ ДНК служит безусловным аргументом, этого недостаточно для отмены и возврата удержанных денег. Потребуется доказать, что в момент записи в акте о рождении гражданин не знал, что не является биологическим отцом. Или же его заставили признать отцовство угрозами, давлением (иными противоправными действиями).

Основания для снятия обязательств

Прекращение родительской поддержки по закону возможно при следующих обстоятельствах:

  • При переходе отпрысков под опеку плательщика.
  • При достижении 18 лет.
  • Признание родителя не родственником в результате судебно-генетической экспертизы.
  • Лицо старше 16 лет работает, имеет прибыль (иск будет удовлетворен только когда плательщик является пенсионером/инвалидом).
  • Если сын или дочь получают высокую прибыль от сдачи в аренду недвижимости, ценных активов.

В любом случае мы рекомендуем воспользоваться помощью опытных специалистов, чтобы гарантированно добиться уменьшения, либо отмены алиментов.

  • Оформим документы в соответствии с законом (ходатайства, иски, жалобы).
  • Поможем подготовить доказательную базу для успешного вердикта.
  • Составим эффективную стратегию индивидуально по вашей ситуации.
  • Примем участие во всех процессах без участия доверителя.
  • Сэкономим время, нервы и деньги доверителя.
Даже в случае отклонения требования, адвокат подаст обжалование и поможет добиться справедливости!

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж