Как проверить задолженности по базе ФССП

Как проверить задолженности по базе ФССП

Проверка задолженности станет хорошей помощью для граждан РФ, неосведомленных о своих финансовых проблемах. Подобные обстоятельства возникают по множеству причин – от собственной невнимательности до задержки информации в государственных инстанциях. И неприятным сюрпризом становятся арестованные карты, запрет на выезд и даже арест собственности.

Чтобы вовремя изменить ситуацию и принять меры по погашению, достаточно контролировать свои кредитные истории и своевременно узнавать о мерах принудительного выполнения обязанностей. Сделать это можно как минимум шестью способами, о которых мы расскажем подробнее.

Проверьте долги у нас!

Если проблема с финансами имеется, важно не откладывать дело - это чревато применением дополнительных запретов, арестов, штрафов и других неприятных санкций. Нередки случаи, когда человек просто не знает, откуда взялись долги и стоит ли их оплачивать. Наши юристы имеют большую практику в раздоре подобных ситуаций в пользу доверителей, поэтому обязательно обратитесь к ним за консультацией.

Вы можете прямо сейчас проверить сведения по налогам, кредитам и другим базам. Просто заполните специальную форму, и специалист подготовит развернутый ответ по результатам поиска. Это удобно, если у вас нет свободного времени для личного посещения инстанций. Услуга предоставляется бесплатно.

  • Узнаем о долгах на «Госуслугах»
  • Запрос на портале ФССП
  • Личное посещение отдела ФССП
  • Звонок в Центр обслуживания российской ФССП

Государственный сайт «Госуслуги» имеет немало полезных сервисов, включая специальный раздел о финансовых взысканиях. Проверка задолженности онлайн будет доступна после регистрации и подтверждения.

проверить долги онлайн

Как зарегистрироваться?

Зарегистрироваться на ресурсе может каждый гражданин РФ. Для аутентификации сайт предоставляет несколько вариантов:

  • через отделение почты с помощью кода (его присылают по запросу);
  • в приложениях «Тинькофф или «Сбербанк», если вы имеете счета в этих банках;
  • в наземном пункте «Госуслуг» задолженность можно уточнить при посещении (понадобится паспорт и СНИЛС);
  • через заверение универсальной картой или электронной подписью (создается индивидуально для каждого человека).

Санкции по налогам, штрафам и прочим платежам становятся заметны в столбце (в правой стороне) стартовой странички личного кабинета.

Подробности о финансах отображены в разделе «Информация по судебной задолженности». Услуга позволит получить актуальные данные моментально, после заполнения простой анкеты. Важный момент – таким образом узнаются не только суммы взысканий, но и другие ограничения. Например, о запрете на выезд за границу, ограничениях на движимое и недвижимое имущество.

Здесь же можно не только отследить долг, но и оплатить его или подать заявления по кассационному производству (ходатайства). Но важно учесть – электронное уведомление на Госуслугах будет считаться доставленным, если пользователь посетил портал. В случаях, когда аккаунт не открывался более 15 лет, пристав направит документы иным путем.

На главной странице портала пользователь проверит все обязательства, находящиеся в работе у правоохранителей. Для быстрого поиска указывают Ф.И.О, регион проживания или реквизиты производства (если они известны). Здесь есть вариант расширенного розыска, что облегчает задачу. Функционал ресурса позволяет:

  • выбрать субъект для получения сведений по статусу;
  • подобрать способ проверки для ИП (по номеру), для юр. лиц (по реквизитам) или дате рождения /месту проживания (для физ. лиц).

Если заполнить достоверно все строчки в анкете – будет больше шансов найти нужный материал. К сожалению, тут не предусмотрен поиск по ОГРН или ИНН.

Розыск по реквизитам исполнительного листа подразумевает, что интересующийся уже знает о возбужденных делах.

Также через сайт ФССП удобно оплачивать взыскания сразу же онлайн (графа «Сервис»). Погасить штрафы или кредиты можно через Qiwi Robokassa, Webmoney или сайт oplatagosuslug.ru.

Справка будет представлена в виде таблицы, где указаны данные должника, реквизиты документов и приказных листов, а также координаты инстанции, занимающихся текущим делом (Ф.И.О судебного исполнителя, номер телефона для связи).

В ближайшем отделе приставов потенциальный должник может просто задать вопрос об открытых делопроизводствах. Такую организацию лучше поискать в районе по адресу регистрации – так сведения гарантированно будут достоверными. Своевременный запрос поможет узнать судебную задолженность и принять меры по ее устранению. Дополнительный плюс – сотрудник выдаст копию постановления на руки и расскажет о причинах появления денежных санкций, выдаст квитанции для оплаты.

Почтовые уведомления

Если вы планируете переехать, заранее предупредите об этом кредиторов или исполнительные органы. Это позволит своевременно получать извещения и иные почтовые документы, касающиеся финансового положения.

Закон обязывает банки и другие организации своевременно уведомлять должников о финансовых проблемах, особенно о предстоящих разбирательствах с кредиторами. Если вы проживаете по месту регистрации – нужная информация обязательно поступит вовремя.

Лицо, задействованное в исполнительном производстве, извещается об инициации в его отношении действий приставов или мерах по принуждению к выполнению обязательств (нередко почтой присылают повестки, по которым лицо вызывают для разъяснений). Такая корреспонденция обязательно приходит с уведомлением о вручении.

Но важно учитывать – сотрудник ФССП вправе совершать ряд действий и без уведомления должника. Например, при вынесении исполнительных листов, аресте имущества и иных мерах.

Один звонок – и можно получить нужную справку. Просто наберите телефон ФССП 8-800-250-39-32 и задайте оператору интересующий вопрос. Необходимо будет сказать Ф.И.О., адрес, дату рождения и специалист найдет сведения. Преимущество такого способа – не требуется временных затрат на личные разъезды по инстанциям или компьютер с Интернетом в наличии. Весь процесс занимает 10-15 минут.

Что делать, если есть долги?

Итак, вы получили информацию о долгах. Стоит начать действовать сразу же, иначе придется заплатить более крупную сумму. Бездействие или легкомысленное отношение может привести и к другим неприятным последствиям. Часто к нам обращаются, когда юридически оспорить законные санкции практически невозможно. Но даже в этом случае выходы есть – например, банкротство с последующим освобождением от всех обстоятельств. Хотя это довольно долгий процесс, такая мера поможет в сложной ситуации.

Законодательство дает возможность подать на отмену судебного приказа или выиграть время другими способами, а также снизить сумму долговой нагрузки. Чтобы разобраться в нюансах – лучше обратитесь к опытному юристу, он гарантировано поможет разобраться с кредитами, штрафами и административными делами.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж