Как открыть ИП

Как открыть ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которым была пройдена процедура государственной регистрации для открытия собственного бизнеса. В соответствии с действующим законодательством процедура регистрации предусматривает подачу гражданином заявления по форме Р21002 в налоговую инспекцию, но на практике процедура выглядит несколько сложнее.

Но при этом достаточно разобраться во всех особенностях того, как выполняется регистрация ИП, чтобы эта процедура прошла предельно просто и комфортно для начинающего бизнесмена.

Выбор способа регистрации

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя выполняется в территориальном отделении налоговой инспекции, расположенном по месту постоянной регистрации бизнесмена. Если же она отсутствует, ИП можно зарегистрировать по месту временной регистрации.

При необходимости будущий предприниматель может подать заявку в режиме онлайн, если у него есть оформленная электронная цифровая подпись.

Выбор кода деятельности ОКВЭД

как открыть ип

Перед тем, как будет подана заявка на регистрацию гражданина в качестве предпринимателя, ему следует определиться с тем, каким именно бизнесом он планирует заниматься. Коды предпринимательской деятельности выбираются в соответствии со специальным классификатором ОКВЭД. При подготовке документов при необходимости можно воспользоваться сторонними сервисами, предлагающими удобный список для выбора подходящего кода.

В соответствии с правилами на листе А может быть указано до 57 кодов видов деятельности. А при необходимости указания большего количества видов деятельности, потребуется оформление дополнительных. При этом указывать нужно только те номерные знаки, в которых содержится не менее четырех цифр. Один код выбирается в качестве основного, то есть прописывается вид деятельности, с которого предприниматель планирует получать основную часть своего дохода, в то время как остальные будут числиться в качестве дополнительных.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством бизнесмен не обязательно должен вести деятельность по всем кодам, которые прописал в заявлении на регистрацию себя в качестве ИП, но при этом специалисты рекомендуют указывать только те, которые действительно будут реализованы. При изменении направления своего бизнеса всегда можно внести корректировки в регистрационные сведения и добавить туда новую информацию.

Заполнение заявления

Как говорилось выше, основной документ, который должен быть оформлен при подаче заявки на регистрацию в качестве предпринимателя – это заявление по форме Р21001. Если заявитель допустит какие-то ошибки при оформлении этого документа, в дальнейшем ему могут просто отказать в регистрации, в связи с чем лучше всего воспользоваться помощью квалифицированных юристов, которые помогут разобраться во всех тонкостях заполнения нужной информации и избежать распространенных ошибок или отклонений от установленных требований.

Начиная с 2018 года, при заполнении заявления, все заявители должны в обязательном порядке указывать там действующий адрес электронной почты. Причина появления этого требования заключается в том, что все документы, которыми подтверждается факт регистрации гражданина в статусе индивидуального предпринимателя, сотрудниками инспекции будут отправлены ему не в бумажном виде, как это было ранее, а именно в электронном. Бумажный вариант может быть получен заявителем только в том случае, если он отправит отдельный запрос.

Подписывать заявление предварительно не нужно, так как это делается в присутствии уполномоченного нотариуса или инспектора, в зависимости от того, занимается человек процедурой регистрации самостоятельно или нет. Если подача документов будет осуществляться доверенным лицом, соответствующая отметка должна стоять на Листе Б.

Оплата государственной пошлины

В соответствии с действующим законодательством процедура регистрации индивидуального предпринимателя требует оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей. Требуемая сумма вносится с помощью специализированного сервиса ФНС по оформлению квитанций или же вручную. Для самостоятельного заполнения бланка квитанции будущему бизнесмену нужно будет обратиться в налоговую инспекцию для получения реквизитов регистрирующего органа или же узнать все нужные данные на официальном сайте ФНС.

При этом стоит отметить, что при подаче документов на регистрацию ИП через портал Госуслуги или официальный сайт ФНС, оплата государственной пошлины не требуется на основании норм, указанных в статье 333.35 Налогового кодекса. Пройти процедуру таким образом может только человек, имеющий усиленную квалифицированную электронную подпись.

Также оплата госпошлины не требуется при подаче документов в бумажном виде через один из многофункциональных центров, у которого есть заключенное с налоговой службой соглашение об электронном документообороте.

Выбор системы налогообложения

выбор системы налогообложения

Для ведения прибыльного бизнеса предпринимателю важно выбрать подходящую систему налогообложения. В преимущественном большинстве случаев лучшим решением становится упрощенная система с процентной ставкой от 1% до 15% в зависимости от выбранного типа работы и особенностей регионального законодательства, но для того, чтобы на ней работать, человеку нужно будет подать соответствующее заявление в процессе прохождения регистрации или на протяжении 30 дней с того момента, как ему будет присвоен статус ИП.

Также существуют следующие спецрежимы:

  • ЕНВД. Ставка – 7.5-15%.
  • ЕСХН. Ставка – 6%. Доступен только для сельскохозяйственного бизнеса.
  • ПСН. Ставка – 0-6%. Патентная система, доступная только для компаний с количеством сотрудников менее 15 человек.
  • НПД. Ставка – 4-6%. Доступен для предпринимателей, не привлекающих работников к своей деятельности.

Если систему не выбрать, предприниматель будет работать на общей, процентная ставка по которой находится в диапазоне от 13% до 30%.

Сбор документов и подача их в ФНС

Для открытия ИП гражданин должен иметь следующий пакет документов:

  • заявление на регистрацию;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины;
  • копия паспорта;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • доверенность (требуется только в случае привлечения третьих лиц для подачи документов).

Иностранцами дополнительно предоставляется копия разрешения на временное проживание или постоянное место жительства, а также перевод иностранного паспорта, заверенный у нотариуса.

открытие ип

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15