Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства

Правовые разбирательства по оспариванию отцовства сегодня встречаются в правовом поле регулярно. При изучении подобных дел учитывается наличие супружеских отношений. Когда партнеры не состоят в зарегистрированных отношениях – кровная связь утверждается через ЗАГС (выдаются свидетельства об установлении родства и рождении малыша).

Другой вариант - мама подает в суд просьбу о принудительном присвоении отцовского статуса, основываясь на итогах исследовании ДНК, а лицо отказывается от законных обязанностей.

В узаконенных отношениях папой автоматически признается супруг, даже если в период беременности или родов произошел развод (300 дней после расторжения отношений). То есть запись о родстве проставляется по удостоверению о браке, независимо от согласия мужчины.

А что делать, когда отец не согласен признавать малыша? Такой прецедент реально оспорить только через государственные органы. Здесь сторона истца обязана придерживаться установленного порядка, есть много нюансов, поэтому лучше прибегнуть к услугам грамотного адвоката.

Исключительный случай - ситуация, где действовать приходится матери. Обычно это вынужденная мера, применяемая при подозрении о подмене малютки в роддоме.

Здесь мы рассмотрим «подводные камни», юридические основания для оспаривания отцовства и расскажем, как правильно отказаться от отеческих обязанностей по закону.

Какие причины признает суд

Случаи, когда человек является биологическим отцом, часто заканчиваются спорным вердиктом. Чтобы опровергнуть этот факт – арбитру потребуются веские обстоятельства для инициации заседания:

  • Мужчина должен иметь подтвержденный документально статус родителя.
  • Лицо, находящееся в статусе законного супруга, но впоследствии узнавшее о том, что ребенок не родной.
  • Мать сама проявляет инициативу, чтобы оппонент не имел возможности подать на алименты или участвовать в имущественных сделках детей.
  • Заявление пишется гражданином, добровольно согласившимся стать папой и находящимся в узаконенных отношениях. Но это реально доказать только при подтверждении факта его уверенности в кровной связи.

В подобных конфликтах в нашей стране практикуется индивидуальный подход, поэтому положительное решение будет зависеть от множества факторов, которые рядовому гражданину непонятны.

Кто имеет законные права на отказ от родительских обязанностей

С 1996 года перечень лиц, имеющих юридические основания на такие действия, был расширен. Ранее отказаться от отцовских обязанностей могли только зарегистрированные лица, то теперь действовать может человек, который не был в них указан. Истцами могут выступать:

  • Незафиксированные биологические отцы. Они могут не жить с семьей, а официально отпрысков воспитывает супруг во втором браке. В таком случае для восстановления родства с малолетним, настоящий родитель должен оспорить этот факт и лишь только после положительного вердикта подать иск на восстановление прав.
  • Матери, желающие отменить обязательства второго партнера для защиты интересов общих детей.
  • Мужчины, записанные в свидетельстве, но не являющиеся биологическими папами. Здесь отказ от родственной связи аргументирован введением в заблуждение с материнской стороны.
  • Опекун (попечитель).
  • Ребенок, достигший 18 лет.

Остальные члены семей (тети, дяди, бабушки, дедушки), как и несовершеннолетние родители, не могут участвовать в рассмотрении таких вопросов.

Порядок опровержения

Грамотно составленный иск – залог успешного исхода в заседании. Он адресуется по месту проживания и оформляется в соответствии с правовыми нормами. Если были нарушены сроки давности, подачи или подсудности – такая бумага просто останется без внимания или придет отказ.

Именно здесь и пригодится помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на семейных спорах. Он грамотно подготовит документ, соберет доказательную базу и представит интересы в государственных инстанциях. В базовый пакет входят:

  • Иск с указанием реквизитов инстанции, адреса, личных сведений и информации об ответчике, данные о детях. Здесь же подробно излагается просьба и обстоятельства для рассмотрения, контакты свидетелей.
  • Копии всех бумаг.
  • Письменные подтверждения позиции истца (если таковые имеются).
  • Чеки об оплате госпошлины.

Кроме главных оппонентов в судопроизводстве участвует и ЗАГС. После вынесения постановления орган внесет соответствующие поправки.

Семейный Кодекс России запрещает отмену отцовства для тех граждан, которые сами признали этот статус. Немаловажный факт – осведомленность мужчины о том, что малыш ему не родной.

Что же делать в такой ситуации? Единственный выход - попробовать договориться с матерью или с настоящим отцом, ведь только они могут оформить несогласие по закону. Самостоятельно этого добиться не получается? Подходящий момент, чтобы обратиться к юристу для посредничества в переговорах!

Сроки исковой давности, предусмотренные законом

Срок давности для отстранения от отцовских обязанностей не ограничен на законодательном уровне. За исключением малышей, рождавшихся до 1.03.1996 г. - тогда есть только 12 месяцев с момента получения информации об отсутствии биологической связи. Такая разница получается из-за того, что Семейный Кодекс в России был утвержден позже (ранее все спорные моменты решались по Кодексу РСФСР).

Какие доказательства принимаются в суде

Весомый аргумент – отрицательный итог судебно-генетической экспертизы. Если от ответчика поступил отказ от добровольного участия, истцом заявляется ходатайство о таком исследовании. Результат всегда точен - до 99,9 %, что служит безапелляционным подтверждением кровной связи (или его ошибочности).

В судопроизводстве нередки прецеденты, когда мать против назначения ДНК-исследования или всячески препятствует его осуществлению. Часто судья автоматически удовлетворяет требование заявителя. Аргументами по делу могут служить: мед. справки (например, подтверждающие бесплодие), показания свидетелей, видеозаписи, фотографии.

Если оппонент признаёт иск – инстанцией будет сразу принято положительный вердикт, а ЗАГС вносит корректировки в свидетельство о рождении ребёнка.

Как правильно подать документы

Лучше всего прибегнуть к помощи опытного правозащитника, так как непростая процедура происходит в несколько этапов:

  • Подготавливается заявление для юридического разбирательства. Обязательно должна быть доказательная база, чтобы подтвердить законность требования. Иначе иск будет отклонен.
  • Уплачивается госпошлина – 350 рублей.
  • Бумаги подаются в районное судопроизводство по адресу проживания ответчика, где нужно дождаться подтверждения принятия обращения в работу.
  • Стороны уведомляются о времени встречи, проводится судебное заседание.
  • Если ответчик спокойно принимает позицию заявителя - иск удовлетворяется без опоры на доказательную базу и итоги генетического исследования. Тогда заключение будет вынесено автоматически, сразу же при первом заседании. В других ситуациях потребуется результат ДНК, письма, фотографии, показание близких. По запросу органами привлекаются дополнительные аргументы, показания ребенка возрастом старше 10 лет.
  • В течение месяца будет подготовлено постановление, которое выдаётся истцу.

Это типовая схема - самая простая для проведения такой процедуры. На самом деле порой процесс может рассматриваться в нескольких заседаниях с подачей соответствующих ходатайств и жалоб.

Можно ли обойтись без генетической экспертизы

По причине уклонения какой-либо из сторон от проведения исследования – суд вправе автоматически удовлетворить обращение об отмене отцовства. Однако, при наличии более веских доказательств (по ст. 67 ГПК РФ), они будут рассмотрены в первую очередь.

Важно учесть: генетический анализ должен проводится в присутствии законных понятых, в государственной лаборатории. Обязательно потребуется паспорт отца и свидетельство о рождении.

Отмена и возврат алиментов

И вот, судебное заседание прошло успешно. Тогда встаёт ребром другой вопрос, что же делать с деньгами на детей, которые были назначены ранее и оплачивались добровольно, либо по исполнительному листу? Между отменой алиментного взыскания и возвратом уже уплаченных денег есть разница.

Для отмены алиментов, гражданин обращается в суд с дополнительным требованием. Если требование об опровержении было уже рассмотрено, то наличия постановления будет достаточно.

Здесь процесс не происходит сам по себе - обязательно требуется отдельное заявление. Пока окончательное постановление не будет вынесено - обязательства придётся выполнять, даже если новый спор затянется на несколько месяцев.

Что касается возврата алиментов, то СК РФ не дает такой возможности (однако, юрист может все же организовать компенсацию). В отдельных историях вернуть деньги можно лишь при наличии обстоятельств:

  • Когда алименты выплачивались на основе ложных бумаг.
  • Было пересмотрено добровольное соглашение и признано недействительным.
  • Алименты были взысканы по поддельным исполнительным листам, что было выявлено в ходе проверки.

Оспаривание кровного родства редко завершается быстро. Исключение – фиктивным родителям удается договориться мирно, чтобы действовать в интересах детей.

Возможный результат судебного спора

После тщательного изучения мнения обеих сторон, инстанция может вынести два решения:

  • Заявление удовлетворено (работники ЗАГС внесут изменения в детские документы).
  • Требование отклонено. Здесь будут указаны причины со ссылками на действующий закон, по ним можно попробовать обжаловать заключение.

Согласно правовой практике, более 90% заявлений рассматривается на основании генетической экспертизы ДНК. Особенно важно ее грамотное проведение, если речь идет о наследстве или алиментах.

Как оспорить родство в случае смерти отца?

Чаще всего процесс инициируется родственниками умершего, претендующими на наследство усопшего. Здесь не существует срока исковой давности, но есть свои сложности.

Главная трудность при рассмотрении таких дел – отсутствие весомых доказательств. По закону проведение генетического исследования проводится с согласия матери или супруги умершего. К разбирательству могут привлекаться и другие лица: опекуны, работники опеки и ЗАГС, биологический папа или сам ребенок (достигший возраста 10 лет).

Если доказать непричастность к рождению отпрысков удалось – в ЗАГС направляется судебное постановление, на основании которого вносятся правки. В свидетельстве о рождении указывается реальный отец или ставится пробел.

Коротко о последствиях

После получения положительного вердикта судьи, гражданин освобождается от родительских обязанностей и не имеет права:

  • претендовать на собственность детей;
  • получать пособия, сертификаты, пенсии от государства на их имя, пользоваться положенными льготами;
  • воспитывать или косвенно принимать участие в воспитании несовершеннолетнего;
  • оплачивать траты на содержание детей;
  • писать соглашение/отказ на вывоз малыша за границу;
  • претендовать на получение алиментов в старости.

Но решение всегда может быть пересмотрено, поэтому отчаиваться не стоит! Профессиональный адвокат подскажет, как отцу вернуть ребенка при выявлении новых обстоятельств.

Семейный юрист поможет разобраться в ситуации с опровержением родительства. Он индивидуально подходит к каждому делу и делает все в интересах подателя иска. Самостоятельно разобраться в нюансах обычному человеку будет очень трудно, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой правозащитника.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж