Кадастровая стоимость - что это такое?

Кадастровая стоимость - что это такое?

В процессе продажи или раздела недвижимости зачастую возникает необходимость определить его кадастровую стоимость. Подобная задача также может возникнуть для расчета величины налога на жилую площадь.

Кадастровая стоимость – это рыночная цена недвижимого имущества, установленная путем проведения государственной оценки. Данная величина определяется индивидуально в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности. Информация о кадастровой стоимости земельного участка, дома или любого другого объекта заносится в государственный кадастр.


Содержание:

  1. Как узнать кадастровую стоимость?
  2. Зачем нужна кадастровая стоимость?

Как узнать кадастровую стоимость?

кадастровая стоимость

В настоящее время существует целый ряд способов определения кадастровой стоимости. Во-первых, существует возможность заказа выписки из ЕГРН. Такую возможность предоставляют специальные сервисы. В данном случае выписку можно получить тремя способами: по почте, в онлайн и лично.

Во-вторых, кадастровую стоимость можно узнать на информационном портале государственного реестра. В-третьих, владелец имущества может лично обратиться в Росреестр или МФЦ.

Для получения данных о кадастровой стоимости необходимо подать заявление о регистрации недвижимости в государственный реестр. Далее выполняется проверка предоставленных документов. В случае одобрения заявки объект недвижимости включается в очередь на оценку. После ее проведения полученные сведения вносятся в ЕГРН. После этого владелец недвижимости получает кадастровый паспорт.

Отдельно стоит сказать о том, что выполнение кадастровой оценки возможно не чаще одного раза в течение трех лет. Также следует заметить, что данная процедура должна проводиться как минимум однажды в течение 5 лет.

Зачем нужна кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость чаще всего нужна для определения суммы налога на недвижимое имущество. Данный показатель также понадобится для подсчета суммы налога в процессе купли-продажи, обмена или аренды объекта недвижимости. Еще одной причиной необходимости определения этой величины является оформления права наследования. Кадастровая стоимость недвижимых объектов также может понадобиться в случае оформления договора дарения.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15