Гид по банкротству юридических лиц

Гид по банкротству юридических лиц

С риском банкротства потенциально может столкнуться каждый предприниматель или руководитель компании вне зависимости от сферы деятельности предприятия. Причинами его возникновения обычно являются финансовые проблемы, экономический кризис, высокие требования кредиторов и так далее. По этой причине каждому юридическому лицу будет полезным узнать, как правильно осуществлять процедуру банкротства, чтобы снизить до минимума все возможные риски.

Основания и признаки банкротства юридического лица

Главным документом, регулирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве), принятым 26.10.2002 года с изменениями и дополнениями от 2018 года. Согласно ст. 2 данного документа процедура банкротства регулируется гражданским и арбитражным законодательством, причем, чтобы официально признать лицо несостоятельным требуется вынесение соответствующего судебного решения. Фактическим основанием для вынесения такого решения является невозможность погашения задолженности перед кредиторами в полном объеме.

банкротство юридических лиц

Важно понимать, что банкротство – это неспособность юридического лица выполнять свои обязательства перед кредиторами в части уплаты ежемесячных платежей. Главными признаками банкротства юридического лица являются следующие:

  • наличие общей задолженности в сумме, превышающей 300 тыс. рублей;
  • отсутствие выплаты регулярной заработной платы своим сотрудникам;
  • прекращение платежей по своим кредитным обязательствам (их невыполнение на протяжении 3-х месяцев).

Стоит отметить, что инициировать процедуру несостоятельности могут не только кредиторы юридического лица, но также налоговая инспекция. Более того, само предприятие может признать себя банкротом, поскольку руководители сами заинтересованы в снятии с себя финансовых обязательств, а также снижении риска быть обвиненными в доведении компании до банкротства.

Виды банкротства фирмы:

  • Условное (временное). Возникает в случае превышения расходной части над доходной, в результате чего происходит рост дебиторской задолженности. При своевременном налаживании контроля над предприятием с применением административного ресурса существует возможность восстановить платежеспособность фирмы.
  • Реальное. Характеризуется реальной потерей капитала, приводящей к невозможности расплатиться с кредиторами. В таком случае существуют все основания для инициирования процедуры несостоятельности в соответствии с требованиями закона.
  • Умышленное или преднамеренное. Ситуация, при которой руководитель предприятия специально доводит его до такого состояния, при котором отсутствует возможность расплатиться с кредиторами. Если в результате расследования было выявлено умышленное банкротство, то директор предприятия несет уголовную ответственность.
  • Фиктивное. Неправдивая информация о банкротстве, которая предоставляется с целью выполнения отсрочки от кредиторов или же полного списания существующей задолженности.

С целью выявления всех особенностей банкротства предприятия, выполняется расследование, в котором участвуют внешние аудиторы, которые тщательно проверяют финансовое состояние фирмы. По итогам такого расследования данные предоставляются в арбитражный суд, который выносит соответствующее постановление.

Особенности процедуры банкротства

Процедура банкротства юридических лиц

Важно понимать, что процедура банкротства юридических лиц состоит из нескольких этапов, зная которые можно представить весь процесс в целом:

  1. Подача заявления о признании себя банкротом в арбитражный суд.
  2. Наблюдение, в ходе которого назначается ответственный за проведение анализа финансового состояния должника и сохранения его имущества. Максимальный срок наблюдения составляет 7 месяцев.
  3. Финансовое оздоровление. Процедура, направленная на попытку восстановления платежеспособности предприятия и покрытия всех долгов, для чего проводится реструктуризация задолженности и анализ активов. Срок выполнения может составлять 2 года.
  4. Внешнее управление. Обычно по требованию кредиторов для компании назначается внешний управляющий, который может работать на протяжении 18 месяцев.

Если в ходе арбитражного разбирательства выясняется, что предпринимаемые действия не смогут принести финансового оздоровления компании, судья назначает конкурсное производство. В ходе этого процесса осуществляется анализ того, в каком объеме могут быть удовлетворены требования кредиторов в плане погашения перед ними дебиторской задолженности. На данном этапе осуществляется аккумулирование денежных средств с целью хотя бы частичного погашения долгов.

Юридическое сопровождение процедуры банкротства

юридическое сопровождение банкротства юридических лиц

Принимая во внимание всю ответственность и сложность данного процесса, лучше всего с самого начала обращаться за квалифицированной правовой помощью. Практика показывает, что руководителю предприятия, который вступает в стадию банкротства, крайне сложно самостоятельно справиться с этой задачей, поэтому обычно назначается аутсорсинг. Более того, доверяя работу профессионалам, клиент получает уверенность в надежной защите от случайных ошибок и неточностей, которые могли бы быть допущены при самостоятельном выполнении такой процедуры.

В заключение стоит коснуться некоторых последствий, которые имеет процедура банкротства для компании. Дело в том, что после признания юрлица банкротом, фирма исключается из реестра ЕГРЮЛ и полностью прекращает свою финансово-хозяйственную деятельность. По решению арбитражного суда все долги такой компании официально списываются, а те из них, которые могут быть компенсированы за счет реализации имущества компании через торги, соответствующим образом погашаются. Персонал компании увольняется с выплатой задолженности по заработной плате. Штрафные санкции и пени больше не начисляются.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15