Кто такой финансовый управляющий в банкротстве

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве

Согласно законодательству, финансовый управляющий одновременно является и арбитражным - к ним предъявляются одинаковые требования. Небольшое различие лишь в том, что такой помощник занимается урегулированием споров кредиторов с физическими лицами, что не мешает ему вести дела и с арбитражным судом по ИП и фирмам.

Зачем нужны такие услуги должнику?

Присутствия наблюдателя требует суд, и есть немало преимуществ в его присутствии при денежных спорах:

  • У вас будет юридически грамотный представитель, который проверит все предъявленные претензии. Он поможет выявить превышение долговых обязательств и разобраться с помощью возражений.
  • Не придется лично договариваться с каждым взыскателем. С момента подачи заявления всё общение будет проходить строго через посредника.
  • Защита законных прав обанкротившегося. При отсутствии регулятора, противоборствующая сторона наверняка бы постаралась отстоять свои интересы через опытных юристов.

Гарантией профессионализма агента является внушительная страховка. Она составляет не менее 10 000 000 руб. Плюс членство в СРО надежно защищает обоих оппонентов от убытков, которые рискуют появиться из-за неграмотного распределения бюджета или невыполнения обязанностей.

Даже если он не выплатит сумму ущерба, которая возникла по его вине - ответственность ляжет на компанию и страховщика.

Необходимость в финансовом управляющем при реструктуризации долга очень высока. Именно он установит минимум и максимум «лимита» по счетам должника. После начала реструктуризации по долгам на счетах у банкрота ничего не остается. Но в процессе гражданин открывает специальный счёт и самостоятельно распорядиться деньгами в пределах 50 000 рублей в месяц (на пользование другими счетами потребуется разрешение управленца).

Требования к кандидату в СРО

Агент должен состоять в СРО - саморегулируемой организации. Это основное правило, предъявляемое к кандидату на участие в судебных заседаниях. Обязательными условиями назначение на должность являются:

  • Отсутствие в биографии административных и уголовных преступлений.
  • Наличие диплома о высшем образовании.
  • Отсутствие отчислений из аналогичных организаций в трёхлетний период.
  • Немаленький стаж на руководящей должности.
  • Успешная сдача экзамена по теории и подготовке будущих специалистов.
  • Кандидат застраховал ответственность и регулярно вносит в СРО членский взнос, оплату в компенсационный фонд.

Помимо вышеуказанных пунктов, каждая компания имеет законное право предъявить к новым членам дополнительные условия. Например, к образованию или специальностям, которые предшествовали вступлению финансовых управляющих в СРО.

Если вы желаете провести банкротство правильно и быстро - в нашем штате всегда найдётся человек, который добросовестно выполнит работу и проконтролирует успешное избавление от долгов. На нашем счету – сотни удачно завершенных исков с положительным результатом для доверителя.

За что отвечает такой посредник?

Кроме требований со стороны законодательства, профессиональный управленец должен решать огромный спектр задач. Это сложно, учитывая, какая объем работы на него возлагается. В задачи финансового управляющего входит внушительный список:

  • Своевременное сообщение кредиторам о начавшемся в отношении дебитора банкротстве. Регулярная публикация данных о ходе дела в государственном реестре и печатном издании. Обнародованию подлежит информация о реструктуризации долгов физ. лица, назначении аукциона, где будет реализовано имущество. За нарушение срока публикации посредник может получить административное взыскание и штраф до 50.000 рублей, а максимальным наказанием является дисквалификация (отстранение от должности на период до трёх лет).
  • Сбор сведений о дебиторе. Помощник должен своевременно публиковать значимые события об исках, поступлениях, фиктивном разорении, реализации собственности, продлении судебных тяжб или их итогах.
  • Контроль банковских счетов, включая депозиты.
  • Участие в спорах в качестве представителя ответчика.
  • Распоряжение движимой и недвижимой собственностью должника, составляющей аукционную массу.

Специалист играет ведущую роль в продвижении и нахождении компромисса между противостоящими сторонами.

Полномочия и обязательства

Назначенный судом сотрудник СРО обладает следующими правами:

  • Он может выражать протест против неправомерных условий кредиторов и отстаивать интересы банкрота при необходимости.
  • В полномочия входит получение тех сведений, которые не могут быть предоставлены дебитору. Например, часто узнает о денежном состоянии контрагентов по пройденным сделкам.
  • Обжаловать имущественные операции несостоятельного гражданина.
  • Принимать участие во всех судебных спорах касательно собственности заемщика.
  • Получать информацию об имуществе физического лица от государственных инстанций или местных органов, включая сведения о кредитной истории.
  • Помощник может выяснять у своего клиента любую информацию, касающуюся этого вопроса.

К обязанностям финансового агента в процедуре банкротства физического лица относятся:

  • Обеспечение сохранности имущества, вверенного ему.
  • Общение со всеми взыскателями, имеющими претензий к заёмщику.
  • Нахождение собственности, принадлежащей заемщику.
  • Наблюдение за реструктуризацией задолженности.
  • Выявление признаков умышленного или необоснованного отказа от выполнения денежных требований. Он проверяет сделки, проведённые гражданином за 3 года до заявления. Если они были совершены по подозрительно низкой стоимости за 1 год до процедуры или с близкими родственниками - он подаёт исковое заявление с целью их оспаривания.
  • Анализ бюджета. В оценку положения входят различные запросы, проверка преднамеренного банкротства, выявление признаков и с последующим обращением в правоохранительные органы.
  • Ежеквартально специалист предоставляет заимодавцам отчёт о проведенной работе.

По закону окончательный расчёт за услугу агент получит только после выполнения условий кредиторов - когда процесс будет объявлен официально завершённым (судья вынесет постановление или обнулит долг).

Сколько стоит какие услуги

Цены на финансового управляющего зафиксирована законодательно и составляет 25000 рублей за каждую процедуру. В деле о банкротстве их количество достигает трех, плюсом идёт комиссия 7% от средств, уплаченных взыскателям по реструктуризации или 7% от тех средств, которые были выручены с реализации имущества на аукционе.

Каждая судебная процедура индивидуальна и нуждается в опытном руководителе. В таком деле важна любая мелочь, ведь даже малейшая ошибка может серьезно затормозить процесс. Без участника из СРО и трат на его услуги - избавиться от кабальных долгов не получится и вам будет отказано в рассмотрении заявления.

Понятно, что на практике стоимость финансового управляющего обходится дороже, чем 25000 рублей. Хотя бы потому что у посредника существует большой риск расстаться с должностью из-за какой-нибудь заминки. Да и сама процедура длится не меньше 6 месяцев, и даже расходы на публикацию (а их несет сам агент) составят до 40 000 рублей.

Если вы находитесь в поисках грамотного финансового управляющего - обратитесь к нам! Мы назначим лучшего специалиста для грамотного проведения банкротства физического лица.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450059, г. Уфа, ул. Братьев Кадомцевых 12/2, 1 этаж