ДТП: как не растеряться и что делать в первую очередь?

ДТП: как не растеряться и что делать в первую очередь?

Дорожно-транспортное происшествие может произойти в любой момент и с любым, даже опытным, водителем. Кажется, что все к этому подспудно готовы, но редко кто учитывает то состояние стресса, которое его ждёт при возможном ДТП. Многие люди испытывают шок и растерянность в тот момент, когда ещё можно спасти пострадавшего человека, или вовремя сделать много важных вещей. Каких? Таких, которые помогут самого себя избавить от лишних неприятностей с законом впоследствии. Поэтому будет не лишним лишний раз «закрепить» в памяти информацию о том, что нужно делать, попав в аварию.

Если ДТП уже произошло

юрист при ДТП

Допустим, авария уже произошла. Столкнулись два автомобиля, а может быть, и несколько. Прежде всего необходимо, чтобы все участники ДТП прекратили движение. В этом случае будет легче прояснить всю картину и определить, кто из водителей виноват в произошедшем.

Если есть пострадавшие, то первым делом позаботьтесь о них. Лучший вариант – вызвать «скорую», так как обращаться с травмированным человеком нужно, лишь имея медицинское образование. Многие водители, испытывая шок, после того, как сбили человека, кладут его в свою машину и везут в больницу самостоятельно. Это серьёзная ошибка, и не только потому, что у пострадавшего может оказаться перелом позвоночника, который вы усугубите. Дело в том, что вы сами в этом случае юридически становитесь уязвимыми, так как следователь впоследствии может заподозрить вас в сокрытии преступления.

Затем, нужно как можно быстрее найти свидетелей и записать их контактные телефоны. Это могут быть пешеходы, проходившие мимо, или водители других автомобилей, которые видели произошедшее. Последние как раз и являются лучшими свидетелями, так как по своему опыту могут более объективно описать ситуацию. В любом случае, постарайтесь зафиксировать номера автомобилей, ехавших по соседнему ряду.

Не забудьте и о пассажирах, ведь если независимых свидетелей не оказалось, они будут обязаны давать показания, даже являясь родственниками виновника аварии или пострадавшего человека. Когда всё это сделано, вызывайте ГАИ. И если вы думаете, что вам понадобится помощь юриста, то выбирайте только высококвалифицированного специалиста.

Можно ли обойтись без инспектора ГИБДД?

помощь юриста при ДТП

Если в аварии никто не пострадал, а её участники оказались сдержанными и цивилизованными людьми, можно никого не вызывать, а решить все вопросы «полюбовно». Закон это разрешает, однако зарегистрировать ДТП вы обязаны. Поэтому внимательно составьте карту ДТП со всеми подробностями и росписями о согласии всех сторон инцидента. Тот, кто определён как виновник ДТП, должен согласиться на выплату всей суммы ущерба, которую вы сообща определили. В идеале он должен дать задаток и оставить расписку о том, что намерен выплатить остальную сумму в определённый срок. Если он потом, оправившись от шока, «передумает» и начнёт отпираться, то факт того, что он дал задаток, позволит представителям судебных органов ему не поверить и намного быстрее вынести правильное процессуальное решение.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15