Что означает дарение с обременением?

Что означает дарение с обременением?

Дарение с обременением – дарственная, как её называют в народе. Называется она так по причине того, что даритель не получает ничего взамен. Если же обе стороны получают выгоду от подписанного договора, дарственной это уже не считается. Однако даритель может ставить условия, которые должны быть выполнены получателем. Со своей же стороны, одаряемый может подать заявление на отказ, в случае, если данные требования его не устраивают.

Дарение с обременением чаще всего используется в кругах родственников. Таким популярным оно является по причине того, что обходит налогообложение. Но происходит это лишь в том случае, если проводится между родственниками. В иных случаях подоходный налог, составляющий 13%, придётся оплатить. Рыночная стоимость имущества – главный фактор, влияющий на сумму пошлины.

Сделка не может быть заключена также, если даритель не достиг совершеннолетия. Но он может быть в роли одаряемого, если достиг четырнадцати лет. В этом случае сделку должны составлять представители несовершеннолетнего.

Рассмотрим же основные виды обременения.

дарение с обременением

  • Ипотека. Этот вариант сложен тем, что долг нужно выплатить либо сразу, либо получить одобрение банка на то, что одаряемый способен делать выплаты. Но это очень долгая и сложная процедура.
  • Аренда. Даритель может совершить дарение квартиры, но она войдёт в полное пользование одарённого лишь тогда, когда истечёт срок договора с арендаторами.
  • Арест. Передача такого имущества невозможна до момента, когда арест будет снят.
  • Сервитут. Такие сделки часто считаются недействительными, но выгода распространяется на обе стороны. После передачи недвижимости даритель имеет право на свою часть. Данным способом часто пользуются родственники, чтобы иметь право на проживание в подаренной квартире. Именно по причине того, что выгода распространяется на обе стороны, такие договоры подвергаются сомнению.
  • Пожизненная рента. Также часто объявляется недействительной. Обычно такую сделку заключают люди, которым требуется помощь. Условием для передачи недвижимости является уход за дарителем, только после его смерти, одаряемый становится полным владельцем квартиры.

дарение с обременением

Если в квартире, которую планируют подарить, прописаны другие жильцы, их права не теряют свою актуальность, но члены семьи дарителя обязаны покинуть жилплощадь. Если они отказываются от выполнения этого условия, одаряемый имеет право на обращение в суд.

Сделка может иметь подводные камни, потому нужно серьёзно вникать в суть написанного, либо воспользоваться услугами жилищного юриста. Вместе с полученной недвижимостью, могут прийти куча проблем, которые придётся решать новому владельцу. Задолженность за коммунальные услуги остаётся на дарителе, но долг по капитальному ремонту переходит вместе с квартирой.

Данная сделка заключается чаще всего, для того, чтобы даритель имел какие-то права на жилплощадь, которую он отдаёт на другого человека, но более безопасными и проверенными способами являются: рента, завещание.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15