Банкротство физических лиц: последствия

Банкротство физических лиц: последствия

Немало физических лиц сталкивается с такой серьезной проблемой, как невозможность справиться со взятыми на себя кредитными обязательствами. В таком случае многие принимают решение обратиться в суд и официально признать себя банкротом, чтобы иметь возможность списать существующую задолженность. Однако перед тем как приступить к процессу, будет полезным подробнее узнать о том, что представляет собой банкротство физических лиц, поскольку это позволит избежать в будущем досадных недоразумений.

Основные положения о банкротстве физического лица

Итак, главным документом, который регулирует процедуру банкротства физических лиц, является Федеральный Закон №127 «О Банкротстве», который официально вступил в силу с 1 октября 2015 года. Благодаря этому документу многие люди получили возможность избавляться от больших и долгосрочных кредитов, выплачивать которые в связи с изменением финансового положения стало не по карману. Соответственно, закон стал отличной возможностью для людей вылезти из долговой ямы, однако нельзя забывать и о последствиях банкротства физических лиц. Для этого стоит подробнее узнать о положительных и отрицательных моментах, которые вызывает процедура банкротства.

Положительные последствия

положительные последствия банкротства физического лица

  • четкая фиксация суммы долга и остановка роста процентов;
  • возможность полностью или частично списать долги заемщика;
  • при открытии исполнительного производства по процедуре банкротства исковые требования, в том числе со стороны коллекторских агентств, приостанавливаются;
  • при наличии регистрации заемщика в квартире, никто отнимать ее для компенсации задолженности не будет, поскольку по закону заемщика нельзя оставлять без крыши над головой;
  • при списании долгов кредиторов также списываются долги по налогам и коммунальным платежам.

Стоит также отметить, что при банкротстве физического лица от человека не потребуется углубленных знаний этой процедуры, поскольку весь процесс ведет управляющий. В связи с этим от заявителя на статус банкрота потребуется только внимательно слушать управляющего, а также исполнять все его рекомендации и советы.

Отрицательные последствия

Из негативных последствий банкротства физических лиц, с которыми может столкнуться заявитель, выделяют следующие:

  • переход права по контролю за личными финансами специально назначенному управляющему;
  • потеря права выступать в качестве гаранта и поручителя, осуществлять от своего имени сделки купли/продажи, дарения и обмена;
  • невозможность использования в качестве залога собственного недвижимого имущества, которое может быть изъято для погашения долга;
  • переход при банкротстве физического лица депозитов, лицевых и карточных счетов под управление финуправляющего;
  • риск запрета на выезд за границу (если судом будет принято соответствующее решение).

Следует также отметить, что к числу негативных последствий банкротства физического лица относится возможность оспаривания всех заключенных им сделок за последний год.

Скрытые последствия

банкротство физических лиц последствия

Важно понимать, что процедура банкротства может быть инициирована только в случае, если финансовое положение должника действительно трудное и обстоятельства, которые привели к этому, являются объективными. Другими словами, нельзя намеренно доводить свое состояние до банкротства, чтобы при помощи закона списать свои долги. Нужно знать, что банкротство физических лиц открывается по суду только после того, как управляющий тщательно проверит все обстоятельства дела.

Если в ходе разбирательства выясняются неправомерные действия при банкротстве со стороны физического лица, что может проявляться в обмане управляющего или произведении каких-либо финансовых операций без его ведома, то человек может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Долги, которые нельзя списать

Собираясь использовать закон о банкротстве физических лиц для того, чтобы снять с себя свои финансовые обязательства перед кредиторами, нужно понимать, что не все долги списываются судом. Даже при положительном решении суда об официальном признании физического лица банкротом за человеком остаются следующие долги:

  • алименты;
  • компенсации морального вреда;
  • просрочки по выплате з/п и выходных пособий сотрудникам, если физическое лицо являлось ИП;
  • компенсация за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьим лицам;
  • текущая задолженность (долги, возникающие во время проведения процедуры банкротства).

Как можно отметить из вышеизложенного, никакое банкротство физических лиц не влечет за собой полное списание всех долгов, о чем важно знать с самого начала. По этой причине следует осознавать также все последствия, которые будет нести не только банкрот, но и его ближайшие родственники.

Последствия для родственников

банкротство физических лиц последствия для родственников

Несмотря на то, что признание человека банкротом является по всем параметрам сугубо индивидуальным делом, отрицательные последствия этого процесса сказываются также на его ближайших родственниках. В первую группу риска входит супруг/супруга должника, поскольку при инициации процедуры банкротства физического лица по суду производится принудительная реализация совместно нажитого имущества.

Помимо этого, в разряд спорных также попадают сделки с недвижимостью (продажа имущества), которые могут быть признаны как стремление специально избавиться от имущества с целью инициирования фиктивного банкротства. Несовершеннолетние дети банкрота никак не страдают от последствий процедуры, поскольку надежно защищены законом и органами опеки. Интересы других родственников могут быть затронуты только в тех случаях, если они были прописаны в квартире, изымаемой (реализуемой) для погашения долга.

Как избежать негативных последствий

Чтобы процедура банкротства физического лица прошла успешно и многие задолженности были списаны, очень важно с самого начла понять и определиться с тем, стоит ли затевать этот процесс. Если человек все же решился на это, ему можно дать следующие рекомендации:

  • не стоит отдавать предпочтение тому или иному кредитору, поскольку это может грозить судом об административном правонарушении;
  • со своим управляющим нужно быть максимально открытым и честным, рассказывать все утайки, чтобы снизить все риски;
  • за ведением дела следует внимательно следить, а при необходимости задавать интересующие и уточняющие вопросы.

В заключение стоит отметить, что банкротство физических лиц – непростая процедура, которая требует нередко помощи со стороны квалифицированного юриста. Содействие грамотного специалиста поможет настроиться на правильную работу в плане инициирования процедуры банкротства.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15