Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Человек, оказавшийся в затруднительном финансовом положении, может заявить о банкротстве. Получив по судебному решение статус банкрота, он сможет освободиться от своих долгов. В этом случае назначается управляющий, который следит за выполнением решения суда. Он является распорядителем активов банкрота, контролирует финансовые средства и имущество.

Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства относится к непростому делу. Поэтому зачастую для банкротства физического лица приходится привлекать юриста, практикующего в подобных проблемах и разбирающегося во всевозможных нюансах этой правовой сферы. Данный специалист поможет доверителю справиться с трудностями. Юрист заполнит необходимые бумаги, представит интересы своего подопечного в суде.

Дело о банкротстве должника рассматривается при имеющихся фактах о его несостоятельности. Одним критерием является долг гражданина в 500 000 руб. Другой критерий неплатежеспособности - трехмесячный срок невыполнения кредитных обязательств.

Банкротство физлица дает ему такие преимущества:

  • защиту от требований кредиторов;
  • замораживание долгов. При этом не начисляются штрафы;
  • оплата долгов по удобному графику реструктуризации;
  • возможность наследникам заявить о банкротстве умершего.

Последствия банкротства

банкротство физлиц

Механизм упорядочения выплат по кредитным обязательствам дает возможность банкроту расплатиться полностью или частично со своими инвесторами. При разработке схемы реструктуризации учитываются финансовые источники должника. График платежей предусматривает уменьшенные суммы по сравнению с прежними, доступные для погашения банкротом.

Должник, не имеющий источника доходов, но владеющий некоторым имуществом, сможет расплатиться с кредиторами после реализации его вещей и недвижимости. В этом случае конфискуется имущество кроме самого необходимого. Нельзя отбирать у должника единственное жилье (кроме ипотечного), награды, машину, используемую для получения дохода, компьютер, нужный для работы, некоторый набор принадлежностей, требуемый для жизни.

При отсутствии у должника денег и какого-либо имущества претензии кредиторов будут неудовлетворены, поскольку долги банкрота по решению суда аннулируются.

При банкротстве физического лица имеются и последствия, которые для некоторых считаются отрицательными, а для остальных остаются незаметными. Такими ограничениями становится невозможность регистрировать ИП, брать кредиты, вновь становиться банкротом в течении пяти лет.

Юрист Муртазин

murtazindanil@mail.ru
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 15